Исследования природной среды в Горном Алтае имеют большое значение для всего земного шара

Последствия глобального потепления не являются локальным явлением. Происходящее в любом регионе Земли имеет значение для всей планеты и ее жителей. Об этом говорили участники Третьей международной летней школы ТГУ по проблемам изменения климата.

Летняя школа на Актру, как ее кратко называют участники, завершила свой третий сезон. Молодые и выдающиеся ученые вернулись с Алтая в Томск, а отсюда разъехались по своим странам. В 2015 году школа собрала более 40 участников с разных континентов: в высокогорную алтайскую долину прибыли исследователи из США, Швеции, Польши, Чехии, Индии, Бразилии, Малайзии, Австралии и других стран.

Программа школы включала пленарное заседание, которое прошло в Научной библиотеке ТГУ, и экспедиционную часть. Несколько дней участники летней школы провели на международной исследовательской станции ТГУ «Актру», а затем познакомились с различными экосистемами Горного Алтая от монгольских степей до сибирской тайги.

В работе летней школы приняли участие ведущие специалисты, изучающие природные экосистемы. Профессора из вузов разных стран прочитали лекции и сделали презентации своих исследований для молодых коллег, собравшихся на станции «Актру».

Владимир Романовский— Я изучаю вечную мерзлоту уже более 40 лет, за эти годы работал в самых разных регионах Арктики и субарктики, — говорит Владимир Романовский, профессор геофизики университета Фейрбэнкс (Аляска, США). — Сейчас мой интерес сосредоточен на распространении мерзлоты в высокогорных районах. И поэтому, когда меня пригласили коллеги принять участие в школе Актру, я с удовольствием согласился. Это дало возможность не только представить наши исследования молодому поколению ученых из разных стран, но и посмотреть своими глазами на процессы, происходящие с мерзлотой здесь, в горах Алтая, вследствие изменений климата.

Владимир Романовский много лет является одним из руководителей Международной ассоциации мерзлотоведения. Большой энтузиазм у профессора с Аляски вызвала установка метеостанции в долине Актру: по словам Романовского, данные, которые можно получать с помощью нового оборудования, несомненно будут иметь огромное значение для мировой науки.

О своем опыте работы в Хорсунде, на станции, входящей, как и «Актру» в международную сеть INTERACT, рассказывал участникам школы Петр Гловацки из Института геофизики в Варшаве. Много лет он руководит станцией на северном архипелаге Свальбард, где ведут исследования Арктики ученые из разных стран.

— Впервые я услышал про станцию «Актру» на съезде руководителей станций-участников INTERACT. И тогда же появились наши первые контакты с Томским университетом. В этом году я получил от ТГУ приглашение принять участие в летней школе и увидеть станцию «Актру» и окружающие ледники — и я не мог отказаться от этого! — вспоминает Петр Гловацки. — В Хорсунде ледники отличаются от того, что мы нашли здесь, но у этих объектов есть и нечто общее: они одинаково подвержены влиянию теплеющего климата. Поэтому для меня было важно посмотреть на ледники Горного Алтая, «примериться» к ним, чтобы в будущем сезоне приехать сюда с нашими приборами и методиками, которые мы используем на Свальбарде для изучения арктических экосистем. Кроме того, здесь, в Актру, мы договорились с профессорами ТГУ о том, что они примут участие в работе польского центра полярных исследований, где работают молодые ученые. Томские коллеги прочтут лекции для молодежи в рамках нового направления, связанного с экотуризмом и организацией исследований в Арктике и высокогорных регионах.

Владимир Голованевский (слева) и Сергей Кирпотин

В третий раз в работе летней школы ТГУ принимает участие представительная делегация из Австралии. По мнению одного из идеологов школы в Актру, профессора университета Кёртин Владимира Голованевского, удаленность Западной Австралии от Сибири нисколько не уменьшает, а наоборот — увеличивает важность совместного интернационального обсуждения последствий глобальных изменений климата.

— Школа в долине Актру стала внушительным ответом на вопрос о том, как наиболее продуктивно развивать научное и образовательное сотрудничество между Томским университетом и университетом Кёртин, — говорит Владимир Голованевский. — Мне кажется, что успех этого начинания был предопределен: проблемы, которые обсуждаются здесь, среди гор и ледников Алтая, касаются не только этого региона, не только России или Евразии, но и всего мира. То, что происходит в одной части планеты, имеет огромное значение для всей Земли. Поэтому представители разных стран, разных уголков мира должны вместе, с разных научных точек зрения изучать последствия глобального потепления и самое важное — распространять эти знания. Поэтому то, что школа сразу стала международной и мультидисциплинарной, чрезвычайно важно и для развития международной кооперации исследователей, и для расширения знаний о процессах, идущих на планете. Только вместе мы сможем добиться чего-то для будущего человечества.

Фото Романа Дваладзе
Источник: 
http://tsu.ru/content/news/news_tsu/59527/