Французские исследователи и студенты хотят больше знать о Сибири

Представители европейских университетов и научных лабораторий, посольства Франции в России и фонда CNRS накануне работали в ТГУ: в Научной библиотеке прошло пленарное совещание конференции «Сотрудничество c европейскими вузами в Сибири» и круглый стол по проблемам взаимодействия ученых.

Конференция, стартовавшая 18 апреля в Новосибирске, посвящена 50-летию установления франко-российских научных отношений, официально начавшихся с визита Шарля де Голляв Сибирь в 1967 году. Томская часть конференции открылась 21 апреля в ТГУ.

 

– Важность взаимодействия с Россией для нас остается на первом месте, — отметил атташе Посольства Франции в РФ Гийом Гаррета. – Мы развиваем академическую мобильность и создаем новые совместные проекты. В прошлом году Франция признала российские дипломы о высшем образовании, что свидетельствует о том, что ни при каких обстоятельствах мы не хотим прерывать связи с вашей страной. 

Гийом Гаррета, атташе Посольства Франции в РФ, на конференции в ТГУ.

Франция для России всегда была посредником в отношениях с Европой, а в последние годы – и самым надежным зарубежным партнером в плане развития науки.

 

– Франция стремительно ворвалась в Сибирь, и многие крупные проекты при ее поддержке расправили крылья. Например, в 2007 году было создано объединение CAR-WET-SIB, ставшее, по сути, основой для получения нашим университетом в 2013 году мегагранта по изучению западносибирских болот. Сейчас мы активно расширяем международное сотрудничество, но Франция остается лидером в этом процессе, – говорит Сергей Кирпотин, директор центра «БиоКлимЛанд». 

Большой интерес вызвала у зарубежных коллег тематика Сибири, широко представленная в презентации Транссибирского научного центра. О макрорегионе и возможностях для исследований здесь говорили и во время круглого стола, собравшего всех заинтересованных в развитии сотрудничества между европейскими и сибирскими вузами.

Мишель Дебренн и Сергей Кирпотин на открытии конференции по проблемам сотрудничества европейских и сибирских вузов.

«Зарубежным ученым и студентам не хватает информации о наших вузах», – отметилаМишель Дебренн, директор французского центра НГУ, организатор конференции, и с ее словами согласились французские, испанские и немецкие коллеги.

То, что европейцы не знают ничего и о Сибири в целом, подтвердил проректор ТГУ по международным связям Артем Рыкун. Изменить эту ситуацию и сделать Сибирь действительно открытой для исследователей – это главная задача центра «Транссибирский научный путь», открытого в ТГУ.

– Сибирь способна серьезно повлиять на будущее планеты. При этом территории остаются белым пятном на карте. Чтобы привлечь сюда международное научное сообщество, нужен грамотный маркетинг. Не менее важно нам научиться ставить проблемы, интересующие общество в целом, такие как проблема меняющегося климата, растущей миграции. Уверен, что при решении этих задач мы сможем активнее расширять взаимовыгодное сотрудничество с Европой, – заключил Артем Рыкун.