Ученые: части «открытых» ранее паразитов летучих мышей не существует

Исследовательская группа, в состав которой входят ученые из Томского, Уральского педагогического и Иркутского университетов,  впервые обобщила данные европейских и российских ученых по описанию паразитов летучих мышей. Оказалось, что некоторые выделенные виды гамазовых клещей являются проявлением полиморфизма (многообразия) одного и того же вида.

В процессе выделения видов большое значение имеет охват изучаемой территории, отмечают ученые. Однако во времена СССР из-за «железного занавеса» проведение больших международных проектов на обширном ареале было затруднено. Поэтому исследование гамазовых клещей, паразитирующих на рукокрылых, велось параллельно в двух лагерях: европейские ученые выделяли одни виды, а советские – другие.

– Мы предприняли первую попытку согласовать данные, обобщили собственные и ранее собранные обширные российские и европейские сборы, – говорит постдок и сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Мария Орлова. – Оказалось, что части видов просто не существует, они выделены из-за отсутствия полной информации по паразитам со всего ареала хозяина и являются проявлением полиморфизма (многообразия) одного и того же вида.

Результаты своего исследования ученые представили на XIII Европейском паразитологическом мультиколлоквиуме, который проходил в конце июля в Турку (Финляндия). Сейчас ученые готовят статью по этой теме, после чего, возможно, будет пересмотрена существующая классификация гамазовых клещей.

– Пересмотр статуса таксонов – довольно обычное явление для биологии, особенно для недостаточно изученных групп. Гамазовые клещи, собственно, таковыми и являются, – отмечает Мария Орлова. – Однако доклада недостаточно – необходимо будет в дальнейшем написать статью в журнал и изложить, на каком основании мы предлагаем считать данные виды несуществующими. За этим последует дискуссия.

Добавим, сейчас на территории Сибири изучением эктопаразитов рукокрылых занимается только одна исследовательская группа, в состав которой входят сотрудники лаборатории мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ (Мария Орлова и Александр Жигалин), а также хироптерологи из Екатеринбурга (Олег Орлов, УрГПУ) и Иркутска (Денис Казаков, ИГУ).