Ученые обсудили влияние парниковых газов Сибири на климат планеты

На международном конгрессе Университета Арктики (UArctic 2016) Центр исследований «БиоКлимЛанд» ТГУ провел научную секцию, посвященную изучению внутренних водоемов Сибири в углеродном балансе.

Центр «БиоКлимЛад» является участником проекта JPI Climate – объединенной программной инициативы европейских стран по изучению климата. Партнерами ТГУ по этому проекту выступают Университет Тулузы (Франция), Абердинский университет (Великобритания) и Университет Умео (Швеция). В секции, которую провел ТГУ, участвовали партнеры «БиоКлимЛанда», входящие в этот проект, и другие ученые. Их выступления были посвящены изучению внутренних водоемов Сибири: озерам, рекам, различным водотокам.

– Парниковые газы регулируют климат планеты. Содержание в атмосфере углерода и метана создает так называемый парниковый эффект и влияет на глобальное потепление. Многие из этих газов поступают в воду в различных состояниях и выделяются в атмосферу. Все это является частью большого углеродного цикла. Сибирь вносит решающий вклад в регулирование этого цикла. Потому что от того, как эти процессы идут в Сибири, зависит климат всей планеты в целом, – рассказывает директор центра «БиоКлимланд» Сергей Кирпотин.

Профессор ТГУ и Университета Шеффилда (Великобритания) Терри Каллаган выступает на конгрессе Университета Арктики

На секции Сергей Кирпотин представил международному сообществу новую концепцию центра «Транссибирский научный путь» (TSSW) и «Сибирскую сеть по изучению изменений окружающей среды» (SecNET).

– ТГУ во всех видах прозвучал на этом конгрессе, – отмечает ученый. – В своей вступительной речи на пленарном заседании Терри Каллаган не раз подчеркивал вклад ТГУ в изучение Арктики, уникальность проектов, которые у нас реализуются. На заключительном вечере многие высказались в пользу того, что второй конгресс Университета Арктики должен проходить в Томске.