Ученые ТГУ выявили очаги клещевых инфекций в местах отдыха горожан

В местах массового пребывания томичей находятся очаги семи клещевых инфекций. К такому выводу пришли ученые Биологического института ТГУ после исследования членистоногих, собранных в Лагерном саду, Университетской роще, на стадионе «Кедр», в Академгородке и других точках Томска и пригорода. Результаты, полученные исследователями, важны не только с научной, но и с практической точки зрения, они помогут врачам-клиницистам в диагностике тех заболеваний, встреча с которыми на территории города считалась невозможной.

– Мониторинг видового состава и численности клещей в Томске проводится ежегодно, но на этот раз мы увеличили число мест исследований, – говорит заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Нина Москвитина. – Обследовали территорию рядом с ОКБ, Михайловскую рощу, 68-й километр, где находится остановка электрички Тайга – Томск, изучили ситуацию с распространенностью клещей на Южном кладбище и рядом с ТНХЗ.

В ходе исследования клещей, собранных при учетах и снятых с животных (собак, грызунов, птиц), были выявлены возбудители семи инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, эрлихиоза, боррелиоза (болезни Лайма), бабезиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), риккетсиоза и бартонеллеза.

По словам Нины Москвитиной, особенно много риккетсий выделено из луговых клещей в Лагерном саду, их зараженность составила почти 50 процентов. Стоит отметить, что ранее представители данного вида членистоногих в Томске встречались нечасто, но согласно результатам мониторинга биологов, луговой клещ плотно обосновался в одном из активно посещаемых томичами мест отдыха. 

DSCN3661.JPG

Благодаря тесному сотрудничеству с Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск), ученые БИ ТГУ смогли изучить генетическое разнообразие клещей и возбудителей природно-очаговых болезней. Этот фактор является очень важным, поскольку от него зависит тяжесть течения заболевания, которым человек заражается после присасывания клеща. У вируса клещевого энцефалита в Томске выявлены штаммы урало-сибирского и дальневосточного генотипов, последний тип является наиболее патогенным.  

Выявление новых возбудителей инфекций, по мнению ученых, связано скорее с возможностями современных технологий, а не с миграцией клещей. Хотя нельзя отрицать и тот факт, что в связи со смягчением климатических условий на территории Сибири начинают появляться те возбудители, которые в суровом климате не закрепились бы. Например, в 2006 году в Томске впервые был выявлен вирус лихорадки Западного Нила, который, скорее всего, занесли перелетные птицы. Являясь животными-прокормителями, они передали его иксодовым клещам.

– Важно, чтобы Роспотребнадзор и медики знали о том, что есть вероятность заражения этими инфекциями, – говорит профессор БИ Нина Москвитина. – Это должно повысить бдительность практикующих врачей и помочь им в диагностике опасных заболеваний. 

 

  •