В ТГУ комплексно изучают амфибий и рептилий крупного заповедника

Аспирантка биологического института Лидия Эпова проводит экологические исследования земноводных и пресмыкающихся заповедника «Кузнецкий Алатау», расположенного на территории Кемеровской области. Такая работа проводится впервые, до настоящего времени комплексного изучения батрахо- и герпетофауны Кузнецкого Алатау не велось. Животные, которые изучает аспирантка, являются биоиндикаторами – по состоянию их популяции можно судить о здоровье экосистем.

Лидия Эпова изучает четыре вида земноводных и пресмыкающихся: серую жабу, остромордую лягушку, живородящую ящерицу и обыкновенную гадюку. Существование этих видов на территории Кузнецкого Алатау до сих пор было описано поверхностно.

– Земноводные и пресмыкающиеся чувствительны к малейшим изменениям экологического баланса, что делает их хорошими и удобными биоиндикаторами – по состоянию их популяций можно судить о здоровье экосистем, частью которых они являются, – говорит Лидия Эпова. – К сожалению, нехватка специалистов, труднодоступность территории привели к тому, что сегодня данные о батрахо- и герпетофауне заповедника скудны, имеются лишь фрагментарные сведения о численности и видовом составе в обзорных публикациях по заповеднику.

Лидия Эпова держит в руках обыкновенную гадюку

Индикаторные виды  чутко реагируют на малейшие изменения условий окружающей среды: меняется численность, структура популяций, различные морфологические признаки. Наблюдая за земноводными и пресмыкающимися, можно делать выводы о состоянии окружающей среды. Если в природе произойдут какие-то естественные или антропогенные изменения, может снизиться популяция животных или измениться их внешний вид.

– Горные экосистемы – это экстремальные условия для существования амфибий и рептилий. Низкие температуры, огромное количество осадков, короткий бесснежный период,  даже в летнее время бывают заморозки. Поэтому в Кузнецком Алатау так мало этих видов. Здесь обитают только те, кто может приспособиться к сложным условиям – этим они и интересны, – отмечает аспирантка.

Лидия Эпова сама является сотрудником заповедника «Кузнецкий Алатау» и отмечает, что заповедная система России является уникальной – нигде в мире больше нет территорий, полностью изъятых из использования. Благодаря этому российские ученые смогли накопить уникальный массив данных. Ежегодно издается «Летопись природы» – отчетные материалы по состоянию биоразнообразия, почв, климата и т.д. заповедников России, в результате получается многолетний мониторинг окружающей среды.

– Накапливается огромный объем данных, благодаря которым можно не только отследить изменения, происходящие в природе, но и составлять биологические модели, прогнозировать какие-то циклические события, – говорит Лидия Эпова. – Например, как будет меняться численность какого-то вида животного в течение десятков лет, что на это может влиять. Мы можем сравнивать природу внутри и вне заповедника и определять, какие изменения происходят в результате деятельности человека.

 

Обыкновенная гадюка
Фото из архива заповедника «Кузнецкий Алатау»

Заповедник «Кузнецкий Алатау» был основан в 1989 году для сохранения природных комплексов гор Кузнецкого Алатау в условиях активных геологических разработок и лесопромысла Кузбасса. Его общая площадь составляет более 400 тысяч гектаров. 
Заповедник «Кузнецкий Алатау» – единственное в северном полушарии место, где на небольших высотах существуют ледники. Хребет Кузнецкий Алатау невысокий, но здесь присутствуют все вертикальные пояса. Благодаря этому на сравнительно небольшой территории ученые могут наблюдать популяции одного вида, обитающих на разных высотах. 
Ровно сто лет назад, 11 января 1917 года, в России был основан первый заповедник – Баргузинский, который находится на территории Бурятии.