Ученые ТГУ: в сибирской Арктике можно создавать зеленые оазисы

Сотрудники центра «БиоКлимЛэнд» изучают экосистемы хасыреев – котловин бывших озер, опустевших из-за таяния вечной мерзлоты и термоэрозии берегов. В донных отложениях хасыреев накоплено большое количество минеральных веществ, питающих растения. Вскоре после осушения озер на их месте происходит настоящая «вспышка жизни» – в тундре и лесотундре появляются «оазисы» с кустарниково-луговой растительностью. Изучив причины и механизмы этих «вспышек жизни», можно искусственно создавать условия для успешного выращивания овощей и кормовых культур в сибирской Арктике.

 

– Потенциал северных экосистем очень сильно недооценен, – говорит ведущий научный сотрудник центра «БиоКлимЛэнд» ТГУ Сергей Лойко. – Считается, что главной причиной низкой продуктивности служит неблагоприятный климат. На самом деле суммарное количество солнечной радиации в июне и июле на Крайнем Севере немногим меньше, чем в расположенной далеко к югу степной зоне, но в условиях мерзлоты и присутствия арктических воздушных масс большое количество солнечной энергии тратится на таяние мерзлоты. 

По мнению ученых ТГУ, главная агрономическая проблема районов Крайнего Севера заключается в неспособности почв удерживать полезные вещества. Происходит это из-за высокой увлажненности климата и быстрого вымывания макро- и микроэлементов, которые выносятся в реки. В такой ситуации выходом может стать копирование природных механизмов накапливания и удержания полезных элементов в почве.

 

Перенять природный опыт помогут исследования хасыреев, которые ученые центра «БиоКлимЛэнд» ТГУ проводят в рамках мегагранта «Биогеохимические циклы арктических болотно-озерных ландшафтов Западной Сибири как индикатор климатических изменений глобального масштаба и основа для рационального природопользования региона» под руководством Олега Покровского.

 

– Изучение хасыреев Ямало-Ненецкого автономного округа помогает оценить потенциал северных биологических систем, – говорит Сергей Лойко. – Сейчас мы пытаемся выявить факторы, способствующие высокой продуктивности хасыреев и понять, с какой скоростью она снижается во времени. 

_DSC1450.JPG

 

Для оценки динамики изменения содержания питательных веществ в почвах, выявления того, какие именно элементы первыми начинают лимитировать продуктивность растительности, ученые проводят полевые работы по изучению биогеохимии хасыреев различного возраста (с момента ухода воды озер). Возраст хасыреев оценивается по космическим снимкам последних 40 лет.

 

Вместе с тем исследователи намерены обратиться к палеоэкологическим данным, дабы понять каким образом в доголоценовую эпоху в столь же суровом климате существовали продуктивные пастбища, кормившие мамонтов. Это позволит выработать комплекс мер, направленных на поддержание продуктивных экосистем северных районов и создание новых технологий рекультивации почв.