Арктический консорциум с участием ТГУ получил юридический статус

Национальный арктический научно-образовательный консорциум (НАНОК), куда входит ТГУ, получил статус юридического лица. Юридический статус позволит ассоциации более весомо участвовать в федеральных целевых программах, получить финансовую поддержку, в том числе от государства. Таким образом, консорциум сможет эффективнее выполнять поставленные задачи.

Договор о создании юридического лица – ассоциации «Национальный Арктический научно-образовательный консорциум» – подписали в Северном (Арктическом) федеральном университете (Архангельск) представители 33 организаций: университетов, научных центров, институтов, национальных парков, чья деятельность связана с арктической зоной РФ. Готовы присоединиться еще несколько университетов.

На собрании учредителей избрана председатель ассоциации – ректор САФУ Елена Кудряшова. Одним из заместителей стал проректор ТГУ по учебной работе Виктор Дёмин.

– Участие ТГУ и других вузов в консорциуме позволяет консолидировать ресурсы, в том числе использовать для измерений и получения данных исследовательские станции различных университетов и организаций, – говорит заместитель председателя НАНОК, проректор ТГУ по учебной работе Виктор Дёмин. – Мы можем создавать сетевые образовательные программы, направленные на подготовку специалистов для арктической зоны. Думаю, через какое-то время консорциум сможет организовывать и проводить профессиональную общественную аккредитацию таких программ.

Подписание договора

Национальный арктический научно-образовательный консорциум был основан в 2016 году четырнадцатью университетами и научными организациями. Он занимается развитием сотрудничества в изучении Арктики и подготовкой кадров для обеспечения устойчивого развития арктической зоны России. В рамках консорциума уже год идет активное сотрудничество университетов. В частности, подготовлен каталог станций, готовых принимать исследователей, и перечень программ арктической направленности.

Напомним, что в Томском государственном университете уже много лет занимаются изучением ландшафтов Сибири, включая арктические и субарктические территории, которые являются удобной площадкой исследования климатических изменений и антропогенного воздействия. Исследовательские станции «Актру» (Горный Алтай), «Кайбасово» (Томская область) и «Ханымей» (Ямало-Ненецкий автономный округ) входят в международную сеть станций INTERACT – одну из крупнейших в мире.

Кроме того, ТГУ разрабатывает измерительные комплексы для системного мониторинга арктической зоны и объединяет ведущих ученых для проведения совместных исследований в Сибирской Арктике. Второй год университет реализует автономную магистерскую программу «Изучение Сибири и Арктики», на которую выделено 10 бюджетных мест.