Студентка классического вуза впервые выиграла конкурс «БайСтади»

Магистрантка БИ ТГУ Алина Балалаешникова победила в конкурсе научных работ «БайСтади», организаторами которого традиционно выступают Российский союз сельской молодежи, международный концерн «Bayer» и Министерство сельского хозяйства РФ. Алина представила на суд жюри проект, посвященный биобезопасности сельского хозяйства, и стала первым победителем аграрного конкурса из классического университета.

Работы всех участников «БайСтади» были посвящены теме защиты растений – кукурузы, плодовых деревьев, зерновых и других. Проект Алины также нацелен на сохранение сельскохозяйственных культур, но в качестве инструмента защиты студентка БИ предложила не химические препараты, а предупредительные меры – фитосанитарный контроль ввозимых семян.

– Вместе с семенами полевых культур в страну попадает большое количество сорных растений и патогенных организмов, которые наносят огромный урон сельскому хозяйству, – говорит магистрантка кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Алина Балалаешникова. – Они в разы снижают урожай, становятся причиной массовых заболеваний домашних животных, с такими растениями и патогенами крайне сложно бороться, поэтому данную проблему легче предотвратить, нежели устранять ее последствия. 

IMG_9263 - 1.jpg

В своем проекте магистрантка представила результаты исследования партий семян фацелии пижмолистной, поступившей в торговые сети Томска из разных областей СФО. В последнее время это растение набирает все большую популярность как сидерат (для обогащения почвы), активно используется в качестве медоноса. 

По итогам проведения гербологического анализа в изученных партиях помимо заявленной на этикетке фацелии были выявлены семена шести видов сорных растений: марь белая, ежовник обыкновенный, щетинник зеленый и другие. Общая численность семян сорняков в пробе фацелии весом пять граммов составила более 600 штук, в перерасчете на килограмм это 32 560 семян. Все сорные растения отличаются хорошей всхожестью и быстрым ростом, при отсутствии своевременно принятых мер они способны существенно засорить почву и ухудшить качество урожая.

– Случайный высев плодов и семян сорняков вместе с семенами культурных растений – это самый распространенный способ заноса чужеродных и карантинных видов на новую территорию, – говорит научный руководитель Алины, доцент кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Светлана Михайлова. – Отчасти причина в том, что мелкосемянные культуры (фацелия, горчица, редька масличная и подобные) трудно очистить от сопутствующих им семян сорных растений, но это не снимает ответственности с производителя.

Как отмечает научный руководитель, победить в конкурсе Алине Балалаешниковой помогли хорошие теоретические знания, увлеченность наукой и наличие практических навыков – в 2017 году студентка проходила производственную практику в Томском филиале ВНИИ карантина растений. Приятным бонусом за победу в «БайСтади» для Алины стала ежемесячная стипендия от международного концерна Bayer, которую студентка БИ ТГУ будет получать на протяжении всего учебного года.