Орнитолог ТГУ: биоакустика помогает проникать в тайны жизни птиц

Доцент кафедры зоологии позвоночных и экологии Биологического института ТГУ, сотрудник Зоологического музея университета Сергей Гашков вместе со студентами БИ проводит исследования в области биоакустики птиц. Ученые используют современные цифровые технологии для того, чтобы научиться понимать язык птиц. Это новое направление исследований коллектива, и особую роль в них играет мухоловка-пеструшка – вид, выбранный в качестве модельного орнитологами многих стран. 

– Мухоловка прилетает к нам с африканских зимовок в начале мая. Гнездится она в дуплах деревьев, но при этом охотно занимает искусственные гнездовья, сделанные человеком, – рассказывает Сергей Гашков. – Эта особенность позволяет нам создавать желаемую концентрацию птиц посредством развески так называемых малых синичников. Такие исследовательские площадки созданы в Университетской роще, Лагерном саду, а также в окрестностях учебно-научной станции коллективного пользования ТГУ «Полигон Коларово».

В течение четырех сезонов магистрант кафедры Анастасия Бастрикова записывала пение холостых самцов мухоловки (90 особей, 150 часов записи). Проведенный анализ показал, что структура песни в городе и на лесных участках отличается. В городе птицы повышали минимальные частоты песни в среднем на 270 Гц и тем самым уходили от постоянно присутствующего здесь низкочастотного зашумления. 

IMG_2775.JPG

Оказалось также, что есть существенные отличия брачной песни у молодых и взрослых самцов. Молодые особи чаще исполняют последовательно одинаковые фигуры в песне, тогда как взрослые избавляются от повторности, сохраняя весь набор песенных фигур, за счёт чего пение становится более лаконичным. Самцы уже не «распыляются» для привлечения «второй половины», а используют свой подобранный набор «самых важных слов».

Установлен и другой интересный факт – «жилплощадь» не влияет на то, какого самца выберет самка. В Лагерном саду Томска орнитологи ТГУ поставили эксперимент – вход в домик смазывали театральным гримом разных цветов. После отлова пернатых оказалось, что ни на одной самке нет краски двух или трех цветов, то есть они соглашались осмотреть «рекламируемый» самцом домик уже после выбора хозяина.

– Мухоловка-пеструшка – полиморфный вид, как и человек, – рассказывает Сергей Гашков. – В отличие от блондинов-брюнетов, которые есть у людей, для ее самцов выделено семь вариантов окраски верхней стороны тела – от серой до однотонно-черной. Например, томская популяция считается светлой, московская – промежуточной, а самые темные популяции живут в Скандинавии. Результаты наших исследований показали, что внешние различия самцов томской популяции не влияли на частотно-структурные характеристики их песни.

 

 

 

В 2018 году орнитологи намерены продолжить исследование данного вида, в частности, планируется оценить срок жизни особей в каждой отслеженной генерации и выделить средовые факторы, влияющие на ее продолжительность. Изучение вида проводится совместно с зоологами МГУ и коллегами из Германии и Нидерландов.

 

Как отмечает орнитолог Сергей Гашков, наличие стационарной исследовательской базы ТГУ «Полигон Коларово» позволяет всесторонне изучать объекты биоразнообразия на новом экспериментальном уровне. Это дает возможность осуществить идею директора Зоологического музея Сергея Москвитинао создании сети опорных пунктов зооэкологического мониторинга России. 

Послушать песню самца мухоловки-пеструшки можно здесь.

Мухоловка-пеструшка широко распространена на территории от Британских островов до Енисея. В Томске мухоловка впервые была отмечена зоологами университета только в начале XX века. Сегодня это одна из обычных птиц окрестных лесов и городских парков. Современный период мониторинговых исследований гнездовой биологии томской популяции мухоловки-пеструшки продолжается уже более 30 лет.