Новые технологии помогут обеспечить россиян безопасной картошкой

В ТГУ открылась Всероссийская конференция с международным участием, посвященная актуальным проблемам картофелеводства. Соорганизаторами научного форума выступили Минобрнауки и РНФ. Участники трехдневной конференции представят новые разработки в области биотехнологии, молекулярной биологии, генетики и селекции картофеля, направленные на обеспечение России качественным отечественным картофелем, который должен «подвинуть» с рынка красивый, но небезопасный импорт.

Согласно данным статистики, ежегодно в Россию завозятся сотни тысяч тонн картофеля. Например, в 2017 году в РФ импортировано 700 тысяч тонн картошки из Египта, Китая, Пакистана, Израиля и других стран. Из-за отсутствия ГОСТов на поставку этого продукта россияне получают красивый, но зачастую экологически небезопасный картофель.

– Чтобы вырастить хороший урожай, нужно минимизировать или исключить влияние биотических факторов (вирусов, насекомых-вредителей – колорадского жука, проволочника и других). Для этого многие производители используют ядохимикаты, которые позволяют радикально решать подобные проблемы, – говорит доцент кафедры физиологии растений и биотехнологии БИ ТГУ Марина Ефимова.– Картофель, выращенный с помощью «химии», имеет образцовый внешний вид, он хорошо хранится, но при этом содержит токсичные вещества, которые накапливаются в клубнях и поступают в организм человека. 

IMG_5912.jpg

Чтобы исправить ситуацию с нехваткой главного овощного продукта, ученые создают новые способы защиты растений и повышения урожайности картофеля. В июле 2016 года президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором обозначил эту задачу в качестве приоритетной. На конференции в ТГУ ученые из ведущих российских и зарубежных центров, занимающиеся картофельной тематикой, представят свои последние наработки. В частности, они презентуют новые молекулярные инструменты, которые дают возможность управлять развитием картофеля на уровне генома и протеома (белок).

Наряду с этим исследователи продемонстрируют новые биотехнологии, которые значительно повышают устойчивость растений к биопатогенам и неблагоприятным факторам среды – избыточному накоплению солей, ионов тяжёлых металлов, как правило, являющихся результатом антропогенной нагрузки.

Например, ученые Биологического института ТГУ используют для защиты картофеля растительные стероидные гормоны – брассиностероиды, исследование которых проводится в рамках гранта РНФ. Сейчас в мире известно более 70 различных фитогормонов, но хорошо изучен и используется для создания биостимуляторов только один. Наибольший опыт в синтезе брассиностероидов имеют белорусские ученые из Института биоорганической химии НАН Беларуси. Совместно с заведующим лабораторией химии Владимиром Хрипачом, который является приглашенным сотрудником ТГУ, ученые-физиологи опробовали еще 10 стероидных фитогормонов, перспективных для создания новых экологически безопасных препаратов. Полученные результаты будут представлены на конференции.

Спикерами научного форума в ТГУ станут такие известные эксперты, как научный руководитель Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева, профессор МГУ и ТГУ Владимир Кузнецов (тема: Создание стресс-толерантных растений), главный научный сотрудник Института биоорганической химии НАН Беларуси Раиса Литвиновская (тема: Применение фитогормональных стероидов в технологии выращивания картофеля). Заведующий отделом Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха Евгений Симаков посвятит свое выступление инновационным технологиям в селекции и семеноводстве картофеля.

Евгений Симаков также выступит модератором круглого стола «Состояние и перспективы картофелеводства России в условиях импортозамещения». Его участники обсудят действия, которые необходимо предпринять, чтобы сократить количество картофельного импорта на прилавках российских магазинов.

Полная программа конференции