ТГУ и INTERACT создают виртуальную Арктику с реальными научными базами

Томский государственный университет и международная сеть станций для исследования Арктики INTERACT приступают к разработке масштабного образовательного digital-проекта. Новый англоязычный ресурс с помощью разных способов визуализации – компьютерной анимации, 3D-туров, инфографики и других инструментов – будет знакомить посетителей с Арктикой. Пользователи смогут узнать об изменениях климата, которые происходят в северном макрорегионе, о том, как они отражаются на человеке, какие исследования проводят ученые для понимания и прогнозирования этих процессов.

– Новый образовательный ресурс будет полностью открытым и бесплатным, – говорит автор идеи, профессор ТГУ и Университета Шеффилда, один из самых известных исследователей Арктики Терри Каллаган. – Этот проект рассчитан на очень широкую аудиторию. Его пользователями могут быть школьники, учителя, студенты, лекторы, ученые и люди, совершенно далекие от науки, но имеющие интерес к глобальным изменениям, происходящим на нашей планете. 

577A2384 - копия.JPG

Образовательный проект будет рассказывать о самых разных объектах и явлениях, изучаемых исследователями, – вечной мерзлоте, адаптации микробов к выживанию на льду и в снегу, парниковых газах и потеплении, о том, что происходит в новых условиях с животными, растениями и людьми, и многом другом.

Для лучшего восприятия информации будут использованы различные форматы подачи: небольшие текстовые файлы в виде историй, компьютерная графика, которая максимально наглядно представит самые интересные явления, 3D-туры на научные станции международной сети INTERACT. Они позволят обеспечить эффект присутствия пользователя, познакомить его с лабораториями и показать, как проводятся эксперименты. Наряду с зарубежными научными станциями будет организован 3D-тур на высокогорную базу ТГУ «Актру», где российские и иностранные ученые проводят свои исследования.

– Ресурс можно будет использовать для самообразования и для расширения знаний в рамках разных образовательных программ, – объясняет идею проекта Терри Каллаган. – Например, при прохождении темы ледников учитель дает детям параграф из учебника, но при желании он сможет зайти в наш проект и продемонстрировать им ролик, в котором это таяние показано с помощью компьютерной графики. При этом будет представлена дополнительная информация о возможных причинах, вызывающих таяние, химических и физических изменениях, которые его сопровождают, последствиях этого явления для окружающей среды.

Проект ТГУ и INTERACT обещает быть интересным и для научного сообщества, поскольку на этом обновляемом ресурсе будут представлены данные последних арктических исследований, как уже опубликованные в профильных журналах, так и планируемые к печати.

Поскольку ресурс соединит в себе очень большой объем тестовой и графической информации, рассматривается вариант размещения его на базе вычислительного кластера ТГУ СКИФ Cyberia. Разработчики планируют создать две версии – для браузеров и для мобильных устройств.

Добавим, что прототипом digital-проекта стала книга «INTERACT Stories of Arctic Science», в подготовке которой участвовало 120 экспертов из разных стран – гидрологи, гляциологи, специалисты, изучающие вечную мерзлоту, биологи и другие исследователи. Редакторами мультидисциплинарного издания выступили профессор ТГУ и Университета Шеффилда Тэрри  Каллаган (создатель проекта INTERACT) и координатор международного проекта Ханнеле Савела (Университет Оулу, Финляндия).

Терренс Винсент Каллаган – исследователь с мировым именем, сопредседатель международного совета ТГУ, один из самых цитируемых ученых в мире. В 2007 году Межправительственная группа экспертов, в составе которой работал Терри Каллаган, получила Нобелевскую премию мира за исследование изменений климата. В начале 2018 года Королева Елизавета II удостоила профессора Университета Шеффилда и ТГУ Терри Каллагана высокой награды – рыцарского ордена Святого Михаила и Святого Георгия за вклад в международное сотрудничество и развитие арктической науки.