В роще ТГУ открыт памятник профессорам В.Флоринскому и Д.Менделееву

В Университетской роще торжественно открыт памятник основателям Томского университета «Профессорам В.М. Флоринскому и Д.И. Менделееву от благодарных сибиряков». В нем реализованы технологии виртуальной и дополненной реальности: с помощью приложения TSUniverse можно увидеть 3D-модель кампуса с фонтаном, крестом на главном здании и оригинальными хозяйственными постройками начала ХХ века.

На открытии памятника присутствовали полномочный представитель президента РФ в Государственной Думе Гарри Минх, замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, мэр Томска Иван Кляйн.

– Замечательно, что торжественные мероприятия у нас завершаются открытием такого прекрасного памятника, который будет украшать центральную площадь перед ТГУ, – отметил Алексей Медведев. – Мне кажется, что художник очень точно передал замысел: два выдающихся ученых заложили реализацию проекта Томского государственного университета. Тот замысел, который воплотился в его миссию собирания и удержания земли русской на гигантских просторах Сибири, те невидимые нити, которыми удерживается земля русская за пределами Урала, которые ткут невидимым образом преподаватели и студенты,<...> удерживая и собирая русскую идентичность здесь. 

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин предположил, что памятник положит начало новой традиции.

 

– Вы видите, что у монумента один свободный стул. Не думаю, что он будет пустовать. Скорее всего, студенты решат, что, присев на этот стул, они успешно сдадут экзамен. А абитуриенты – что преодолеют вступительные испытания. Но я хочу предупредить тех, кто планирует поступать в Томский государственный, – занимайте очередь к монументу уже сейчас. Ведь конкурс в ТГУ растёт с каждым годом! – отметил губернатор. – От имени миллиона жителей нашей области я желаю университету новых больших открытий и креативных студентов. 

Президент и председатель правления Эндаумент-фонда ТГУ Георгий Майер отметил, что идея создания памятника основателям университета была очень хорошо воспринята в городе, Откликнулись очень многие, а студенты – среди первых. Георгий Владимирович разговаривал с некоторыми преподавателями, которые вносили пожертвования, они сказали, что делают это потому, что всем, что у них есть, они обязаны университету.

От имени учащихся ТГУ выступила студентка факультета психологии Юлия Куропаткина:

– Хочу сказать: это здорово, что сегодня мы с вами стали свидетелями зарождения новой традиции у памятника Флоринскому и Менделееву. Но самое классное, что мы и сами можем поучаствовать в ее создании. Так вот, нужно не просто посидеть рядом с такими выдающимися личностями, но еще и сделать с ними селфи и во время сессии, сдачи диплома или любого другого важного события – и опубликовать его на своих страничках в соцсетях. И вот тогда точно все получится! У нас будет новая замечательная традиция, сочетающая в себе классику и современность.

Памятник

Идея выразить признательность людям, благодаря которым в Томске появился университет, существовала давно, и к празднованию 140-летия ее решили осуществить. Автором скульптуры является Антон Гнедых, памятник сделан из бронзы, его высота около двух метров. 

Памятник основателям Томского университета является инновационным, так как в нем реализованы технологии виртуальной и дополненной реальности. Лаборатория виртуальной и дополненной реальности ТГУ и компания Rubius разработали приложение TSUniverse. Наведя смартфон на табличку рядом со скульптурой, пользователи смогут увидеть, как выглядели университетский кампус и роща в начале XX века, посмотреть на оригинальные постройки, а также полюбоваться на пролётки, проезжающие по Садовой улице (сейчас проспект Ленина).

С разработчиками приложения активно сотрудничали профессора ТГУ Сергей Некрылов и Сергей Фоминых и лаборант ФИПН Илья Дунбинский, они помогали соблюдать историческую достоверность, предоставили фотографии кампуса, рощи, искали описания хозяйственных построек.

Также при помощи приложения каждый желающий сможет познакомиться с историей создания ТГУ, узнать о роли Менделеева и Флоринского в становлении университета.

Приложение работает на разных локациях университета. Наведя смартфон на логотип ТГУ, пользователи также смогут увидеть 3D-модель кампуса начала XX века, а в галерее профессоров в главном корпусе – найти «живые» портреты и узнать о жизни и достижениях выдающихся ученых.

Напомним, что установка памятника осуществилась благодаря пожертвованиям студентов и сотрудников ТГУ, выпускников, горожан и организаций. Сбор денег был организован через Эндаумент-фонд ТГУ, на сайте можно посмотреть электронную книгу, в которую внесены те, кто внес пожертвования. Также она будет доступна по QR-коду на памятнике.


Василий Флоринский (1834-1899) – профессор, государственный деятель, устроитель университета в Томске, попечитель Западно-Сибирского учебного округа, почетный член Императорского Томского университета. Принимал активное участие в создании первого университета в Сибири, начиная с внесения в министерство проекта об учреждении университета и заканчивая актом его открытия. Во многом благодаря ему вопрос о выборе места для первого сибирского университета был решен в пользу Томска. Участвовал в работе комиссий, возглавлял строительный комитет. Также он занимался судьбой будущих университетских лабораторий, кабинетов, музеев, библиотеки. По его инициативе был основан археологический музей. Наряду с Порфирием Крыловым он считается основателем ботанического сада при Томском университете. В центре внимания Флоринского было также формирование библиотеки, комплектование штатов профессорско-преподавательского состава, приобретение учебного оборудования.


Дмитрий Менделеев (1834-1907) – российский химик, открывший периодический закон химических элементов, ученый, педагог, общественный деятель, почетный член Императорского Томского университета. 
Участвовал в разработке проекта создания и строительства первого в Сибири университета, для чего неоднократно консультировал руководителя комитета по строительству ТГУ профессора Василия Флоринского. Есть красивая легенда, что его приглашали на должность первого ректора этого университета, но в силу семейных обстоятельств он в Томск не поехал. 
Вместе с Флоринским он определил размещение аудиторий главного корпуса, в частности, расположение кафедр химии и физики, ботаники, минералогии, геологии и зоологии.

Дата: 
06.09.2018