Эксперт ТГУ: клещи-гибриды требуют пристального изучения

В условиях пандемии COVID-19 все более актуальной становится тема инфекций, передаваемых людям от животных. В Сибири начинается клещевой сезон, во время которого тысячи людей заражаются тяжёлыми инфекциями от членистоногих вредителей. Не так давно учёные Биологического института ТГУ в ходе исследований начали встречать клещей, сочетающих в себе признаки двух видов – таёжного (Ixodes persulcatus) и Павловского (Ix. pavlovsky). По мнению биологов, такие гибриды могут становиться источниками появления новых штаммов клещевых инфекций.

Первых клещей с признаками гибридизации учёные БИ ТГУ обнаружили в 2018 году при сборе материала в районе села Коларово и в Томске вблизи стадиона «Кедр». Найденные особи были отправлены в Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск), специалисты которого подтвердили предположение биологов. Экземпляры из Томска оказались помесью таёжного клеща и клеща Павловского, который на территории города встречается чаще. Внешне гибриды практически не имеют отличий от исходных видов, поэтому выявить «микс» можно только с помощью молекулярно-генетической экспертизы.

– Пока сложно сказать, являются гибриды более опасными для человека, нежели обычные клещи, или нет, – говорит заведующая лабораторией мониторинга биоразнообразия БИ ТГУ Нина Москвитина. – Когда вирусы попадают в новую среду, может произойти интрогрессия – обмен генетическим материалом. В результате возникают новые варианты вирусов, которые утрачивают ряд старых свойств и приобретают новые, например, изменяется их болезнетворность или провоцируемое ими течение заболевания человека. Поэтому, безусловно, клещи-гибриды требуют пристального изучения.  

Таёжный клещ.jpg

По словам Нины Москвитиной, гибридизация животных чаще всего происходит в ситуации, когда в природе встречаются два вида, сильно различающихся по численности. Тот, кто присутствует в меньшинстве, старается поддержать свою популяцию за счет представителей родственного вида. 

Добавим, что приводить к трансформации характеристик возбудителя может и появление новых животных-прокормителей, на которых паразитирует клещ. Например, в структуре городских очагов клещевых инфекций сформировался своеобразный, но ограниченный комплекс видов, обеспечивающий их «бесперебойное» функционирование. С этой точки зрения мониторинг биоразнообразия крайне необходим. Он позволяет своевременно выявлять новых «хозяев» клещей, которые приносят с собой новых паразитов, новые инфекции, меняют свойства старых.

Летом 2020 года биологи планируют обратить внимание на летучих мышей, которые входят в состав городских териокомплексов, нередко контактируют с человеком и другими животными, а особенности их экологии предполагают занос возбудителей, ранее в городе не отмеченных.

Интересный факт:

В 2008 году из материала, собранного биологами для исследования, специалисты «Вектора» описали новый штамм вируса клещевого энцефалита, который получил название «Коларово-2008». Как оказалось позже, штамм оказался рекомбинантным, то есть соединил в себе геномные участки разных типов вируса. Не исключено, что отправной точкой для его появления послужила именно гибридизация клещей.