ТГУ подписал резолюцию России, Казахстана и Беларуси о биобезопасности

На Первой международной научно-практической конференции «Биобезопасность жизнедеятельности человека и охрана окружающей среды» представители Томского государственного университета подписали резолюцию о сотрудничестве между Россией, Казахстаном и Беларусью. Страны объединят усилия для принятия единой платформы биологической безопасности и охраны окружающей среды, а также для сохранения генофонда редких животных и растений. В конференции приняли участие 57 организаций из трех государств.

Ожидается, что через 5–10 лет проблемы биобезопасности жизнедеятельности человека и связанные с ними экологические проблемы выйдут на первый план, вытеснив социальные темы. Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ), готовясь к его проведению в мае 2022 года, определили наиболее серьезные проблемы, угрожающие человечеству в ближайшие 10 лет. Основные – это нарастающая утрата биоразнообразия планеты; риск появления новых инфекций и пандемий, с ними связанных; ущерб, наносимый жизнедеятельностью человека внешней среде; кризис природных, в том числе генетических биоресурсов.

– Решение стоящих (перед человечеством) задач возможно при условии объединения усилий международного научного сообщества, профильного бизнеса и государственных структур национальных государств, в первую очередь, России, Казахстана и Беларуси, для подготовки совместных программ и проектов в конкретной области биобезопасности жизнедеятельности человека и охраны окружающей среды, – отметил в своем выступлении вице-президент Российской академии наук, биохимик Владимир Чехонин.

Томский государственный университет на конференции представляли проректор по научной и инновационной деятельности Александр Ворожцов и советник при ректорате ТГУ, руководитель проектов в области инженерной биологии и биомедицины Алексей Сазонов. В совместном докладе они презентовали разработки ТГУ, направленные на обеспечение биобезопасности. Среди основных – краска Premia 2.0 и лакокрасочный состав с содержанием наночастиц оксида цинка и серебра, показывающие 100% активность против бактерий – возбудителей больничных инфекций; технология «Аэрощуп» для очистки водоемов от нефти, которая имеет положительное заключение Государственной экологической экспертизы и более 20 патентов РФ на технологии и устройства очистки; лазерный оптико-акустический газоанализатор на основе параметрического генератора света «LaserBreeze»; патенты Сибирского ботанического сада и лаборатории сверхэластичных биоинтерфейсов ТГУ.

Александр Ворожцов

– Подобные встречи научного сообщества способствуют рождению и быстрому развитию на стыке наук новых научных направлений в приоритетных обсуждаемых областях. Для быстрейшей реализации обозначенных проблем необходимо наполнение существующих и создание технопарков и других инфраструктур, способных развивать новые направления с участием бизнеса, научного сообщества, профильных институтов и университетов при поддержке государства, – высказался Александр Ворожцов о прошедшей конференции.

Всего участие в мероприятии приняли 57 организаций, в том числе 21 из Российской Федерации, 5 из Республики Беларусь, 31 из Республики Казахстан. Также к обсуждению задач в области биобезопасности присоединились поэтесса, писатель, президент Евразийского творческого союза Карина Сарсенова (Республика Казахстан), президент Национальной Академии наук Республики Казахстан Мурат Журинов, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, академик КазНАЕН, ректор Caspian University Жолдасбек Нусенов, ректор Российского университета дружбы народов Олег Ястребов, директор Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Александр Кудрявцев.

Отметим, что в рамках программы «Приоритет 2030» Томский государственный университет реализует стратегический проект «Инженерная биология 2.0» и участвует в нескольких крупных исследованиях по биотехнологиям. Например, под руководством заведующей кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики БИ ТГУ Ольги Карначук реализуется проект по решению проблемы устойчивости человечества к антибиотикам. В партнерстве с другими томскими университетами ТГУ также работает над созданием геномного принтера и разработкой геномных методов блокировки злокачественных опухолей.