Сегодня, 1 апреля, стартовал новый проект биологов Томского государственного университета, посвящённый микропластику. Цель учёных – экологическое образование общества, в первую очередь, школьников и студентов. В последнее время микропластик как объект исследования набирает всё большую популярность. Но в СМИ и соцсетях транслируется слишком много мифов, выдающих нелепые утверждения за проверенные факты. Специалисты в области биологии, медицины, химии будут развенчивать мифы и давать проверенную информацию о влиянии микропластика на человека и окружающую среду.
– Идея проекта существует давно. Прежде всего, связано это с противоречивыми фактами и мнениями, которые окружают нас в информационном пространстве, – говорит директор Биологического института ТГУ Данил Воробьёв. – В основном это связано со слабой изученностью самой проблемы загрязнения окружающей среды микропластиком и его влиянием на живые организмы. Отсюда глупейшие заблуждения, подобные тем, что в голове у человека накапливается столько микропластика, что из него можно сделать ложку. Когда их перепечатывают престижные издания, общество воспринимает такую информацию как истину.
Как отмечают биологи ТГУ, ещё 20 лет назад проблема загрязнения микропластиком считалась только проблемой океана. Сегодня благодаря развитию исследований в этой области доказано, что пластиковые частицы есть в самых разных природных средах и экосистемах.
– Так постепенно меняется представление о распространении и источниках микропластика, – говорит директор Центра исследования микропластика в окружающей среде ТГУ Юлия Франк – Но зачастую «диванные эксперты» распространяют недостоверную информацию и собственные суждения выдают за истину либо СМИ неверно интерпретируют результаты исследований, основанных на вероятностных оценках, а не подтвержденных фактах. Так рождаются мифы. Например, один из ярчайших – о том, что каждый человек ежедневно потребляет около пяти грамм микропластика вместе с водой и пищей. На сегодняшний день потребление пластиковых частиц и влияние микропластика на живые организмы интенсивно изучается научными группами во всем мире, но пока однозначных выводов о масштабах потребления, формах его влияния и о степени опасности для живых организмов.

Задачи просветительского проекта Биологического института ТГУ включают критическую оценку информации в сети Интернет, популяризацию научных исследований, экологическое просвещение широкой аудитории, проведение исследований по наиболее актуальным вопросам качества жизни. В реализации проекта будут участвовать и эксперты консорциума, созданного в 2020 году. Консорциум объединил научные и научно-образовательные организации, ведущие исследования микропластика в окружающей среде и его взаимодействия с живыми организмами.
Информационные материалы проекта будут размещаться на сайтах консорциума и Биологического института ТГУ, а также в социальных сетях и каналах. В рамках проекта будет действовать дискуссионный клуб, цель которого – привлекать школьников, студентов, молодых учёных к обсуждению вопросов, связанных с пластиковым загрязнением.
Добавим, что изучение загрязнения микропластиком экосистем и живых объектов стало мировым научным трендом. В России одним из лидеров этого направления выступает Биологический институт ТГУ. В конце 2024 года директор Центра исследования микропластика в окружающей среде БИ ТГУ Юлия Франк защитила первую в России докторскую диссертацию, посвящённую изучению загрязнения микропластиком природных объектов и его взаимодействия с живыми организмами.