Современные гистологические методики в анатомии животных: научная стажировка в Зоологическом музее

На протяжении двух недель – с 25 августа по 5 сентября 2025 г. – на базе совместной лаборатории Зоологического музея и кафедры зоологии позвоночных и экологии ТГУ проходила научная стажировка ведущего научного сотрудника Института зоологии Республики Казахстан Татьяны Николаевны Дуйсебаевой и доцента Волгоградского государственного университета Дмитрия Анатольевича Гордеева под руководством заведующего Зоологическим музеем и кафедрой зоологии позвоночных и экологии ТГУ Вадима Вадимовича Ярцева.

Программа была посвящена современным методам гистологической техники – прикладной научной дисциплины, разрабатывающей приёмы подготовки тканей животных и человека для изучения под микроскопом. Эти подходы широко используются в исследованиях морфологии животных для решения ряда фундаментальных и прикладных проблем как зоологии, так и биомедицины, ветеринарии и в других областей. Необходимость стажировки именно по данному направлению продиктована сферой научных интересов исследователей, среди которых важное место занимает морфология животных. Татьяна Дуйсебаева – канд. биол. наук, герпетолог, известный специалист в области герпетофауны Казахстана и сопредельных территорий, морфологии покровов амфибий и рептилий, член президиума Герпетологического общества им. А.М. Никольского при РАН. Дмитрий Гордеев – канд. биол. наук, герпетолог, специалист по герпетофауне Волгоградской области, среди научных интересов которого также и изучение морфологических особенностей и филогенетических преобразований способов каудальной автотомии (самоотбрасывания хвоста) ящериц (Reptilia, Sauria) Евразии.

Выбор места освоения новых методик оказался не случайным, поскольку под руководством доцента В.В. Ярцева вначале на базе кафедры зоологии позвоночных и экологии ТГУ сформировано научное направление в области микроскопической анатомии животных, а затем и в Зоологическом музее ТГУ была создана лаборатория, обеспечивающая проведение современных исследований по данной тематике. Это стало возможным, благодаря освоению данных методик В.В. Ярцевым в ведущих научных центрах, специализирующихся по данному направлению – в НИИ морфологии человека им. академика А.П. Авцына (г. Москва) под руководством профессора С.В. Савельева и в Католическом университете Лиона (г. Лион, Франция) под руководством профессора Ж.-М. Эксбрая.

В лаборатории собрано всё необходимое оборудование для вырезки, подготовки органов животных для гистологического исследования, используются современные обзорные и гистохимические методики окрашивания. Здесь проходят занятия по дисциплинам «Гистологическая техника» и «Большой практикум по зоологии позвоночных» для студентов Биологического института ТГУ (БИ ТГУ), ведётся научная работа студентов, аспирантов и исследователей БИ ТГУ, Центра исследования микропластика в окружающей среде ТГУ, в том числе исследования органов лабораторных животных в области биомедицины, проводимые совместно кафедрой зоологии позвоночных и экологии ТГУ и Томским НИИ курортологии и физиотерапии – филиалом Федерального научно-клинический центр медицинской реабилитации и курортологии Федерального медико-биологического агентства. Все подходы, использование которых возможно на базе лаборатории, описаны в специальном учебно-методическом пособии «Основы гистологической техники для зоологов» (автор – В.В. Ярцев).

В ходе стажировки исследователям удалось не только изучить теоретические вопросы, связанные с подготовкой тканей к гистологическому анализу, фиксацией, окрашиванием, основами световой микроскопии, но и на собственном материале провести подготовку образцов, изготовить серии срезов на микротоме, окрасить их различными методиками, получить серии микропрепаратов, сделать их снимки.

Кроме того, в ходе стажировки обсуждены планы совместных исследований. Коллегами с интересом изучена программа подготовки зоологов в университете тремя специализированными кафедрами БИ ТГУ: зоологии беспозвоночныхзоологии позвоночных и экологииихтиологии и гидробиологии. Ими отмечено в качестве важного достоинства подготовки специалистов – достаточное количество часов профильных дисциплин, выделение значительного времени на практическую подготовку студентов в учебном плане программы «Биология», наличие возможностей у студентов проводить как полевые, так и лабораторные исследования в области зоологии, расширяя свой методический арсенал.