«Научная кухня» ТГУ: томичей приглашают «пропитать» свой мозг знаниями

Молодежный центр ТГУ запускает образовательную акцию «Научная кухня», начало которой приурочено ко Дню науки. 8 февраля томичи и гости города смогут прослушать выступления спикеров в неформальной обстановке. Это своего рода антилекции, на время которых из привычных аудиторий классического университета спикеры переместятся в кафе Starbooks, где будут просто рассказывать о сложных вещах. Например, о том, каким образом возникают новые нейроны, как они ведут себя в разных ситуациях и чем это может быть полезно самим слушателям.

 

– «Повара» нашей «научной кухни» – это молодые ученые, блогеры, журналисты – люди, которые будут рассказывать о малоизвестных фактах или гипотезах. Спикеры готовы делиться новой информацией, причем постараются излагать ее просто и максимально доступно. Помимо неформальной обстановки особенностью антилекции является то, что задавать вопросы лектору можно непосредственно в момент выступления, – говорит один из организаторов акции, магистрант ТГУ Евгений Ян. – Такие лекции позволят слушателям расширить свой кругозор и получить не просто интересные, но и полезные знания.

 

Восьмого февраля гостям «научной кухни» будет предложено «меню» из трех 20-минутных лекций. Молодой ученый БИ ТГУ и центра «БиоКлимЛанд» Инна Рожкова-Тимина посвятит свое выступление речным бобрам. Известно, что климат планеты меняется, и просторы Западной Сибири являются ключевым участком для наблюдения за этим процессом. Одним из аспектов, ранее не изученным, является деятельность такого животного, как речной бобр. Этим заинтересовались в лаборатории биоразнообразия и экологии центра «Биоклимлэнд» ТГУ. О том, какую лепту вносят бобры в изменение климата, Инна расскажет во время лекции «Бобры добры?». 

антилекции.jpg

 

Выступление книжного блогера, журналиста, лектора Школы нескучного доклада Кристины Быковойпосвящено теме «Как правильно читать книги» и будет актуально для каждого, кто хочет не просто прочесть новое для себя издание, но и получить от этого максимум пользы. Из лекции можно будет узнать о способах скорочтения, правилах ведения читательского дневника и о различных приемах анализа текста.

 

На десерт «научная кухня» предложит гостям лекцию аспирантки Биологического института ТГУ Алены Кисель на тему «Стволовые клетки мозга: мелочь, а приятно». Все слышали, что нервные клетки не восстанавливаются. Кто-то, возможно, слышал опровержение этой аксиомы - в мозге существуют стволовые клетки, способные превращаться в новые нейроны. Но как именно они это делают и как ведут себя в разных жизненных ситуациях? И самое главное - чем это может быть полезно нам? Вопросов все еще очень много, но кое-что определенное готова рассказать научный сотрудник лаборатории нейробиологии НИИ ББ Алена Кисель.

 

 

– «Научная кухня» – это возможность получить новые знания в теплой обстановке,– говорит автор идеи, аспирант ТГУ Ксения Карбышева. – Вместо привычной аудитории слушателей ждет уютное кафе, где за чашкой кофе вместе с друзьями можно будет послушать лекцию и обсудить ее с докладчиком. Мы думаем, что это будет эффективно, поскольку результаты целого ряда научных исследований доказывают, что в неформальной обстановке новая информация усваивается гораздо лучше.

 

«Научная кухня» откроет свои двери для первых посетителей 8 февраля в 18.30. Лекции будут проходить в кафе Starbooks, которое находится в центре Университетской рощи (рядом со входом в Центр культуры ТГУ). Для того, чтобы организаторы могли удобно расположить всех пришедших, проводится регистрация, которая позволит заранее узнать количество потенциальных гостей. Желающие первыми «пропитать» свой мозг «вкусными» научными фактами, могут зарегистрироваться в гугл-форме.
 
 
Дата: 
08.02.2018