Биологи ТГУ создают ценные добавки на основе беспозвоночных животных

Поиск и внедрение в пищевую промышленность новых источников белка – перспективный тренд в обеспечении продовольственной безопасности мира. Всё больше стран используют в качестве источника протеина беспозвоночных животных. Учёные Томского государственного университета в рамках нового проекта, поддержанного РНФ, исследуют возможность создания пищевых добавок с контролируемым составом питательных веществ. В качестве модельных видов для получения животного белка и незаменимых нутриентов будут использованы сверчки, мраморные тараканы, моллюски и дождевые черви.

– Наземные беспозвоночные очень редко используются в России, хотя представляют интерес для применения в качестве пищи для человека, кормов для животных, в биомедицине, – отмечает руководитель проекта, заведующая кафедрой зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Анастасия Симакова. – Цель наших исследований – разработка биологически активных пищевых добавок на основе биомассы беспозвоночных – богатого и вместе с тем экологичного источника белка, витаминов и микроэлементов. Организм каждого человека имеет свои особенности, потребность в нутриентах у населения разная, поэтому мы намерены научиться регулировать концентрацию витаминов и микроэлементов в биомассе беспозвоночных животных. 

 

577A3412.jpg
Моллюски – один из наиболее перспективных источников белка и витаминов

 

В качестве перспективного источника белка и БАВ биологи изучают мраморных тараканов, сверчков, моллюсков и дождевых червей. Свой выбор исследователи объясняют тем, что перечисленные виды содержат мало калорий, очень быстро наращивают массу, хорошо размножаются, неприхотливы в содержании. Вместе с тем у этих животных короткий жизненный цикл, что позволяет ученым проследить, насколько тот или иной вид усваивает и накапливает определенный питательный элемент. 

В начале серии экспериментов биологи определили исходный нутриентный состав в биомассе выбранных видов. Затем первое потомство беспозвоночных животных перевели на диету, где они получают определённые витамины и микроэлементы. На следующем этапе будет проведён анализ биомассы, который покажет, как каждый из видов накапливает нужные компоненты, какой из них является наиболее перспективным для использования в качестве основы БАД. Потребленные беспозвоночными минеральные вещества и витамины переходят в биодоступную форму, что может использоваться для быстрого преодоления иммунодефицитов разной этиологии у человека и животных. 

– Речь не идёт о замене привычного для населения пищи – говядины, свинины, курицы и других видов белка – на беспозвоночных, – уточняет Анастасия Симакова. – Суть идеи и проекта именно в поставке в организм человека тех жизненно важных элементов, которые мы не получаем в нужном объёме за счёт нашего привычного питания. 

В пользу беспозвоночных как перспективного источника сырья выступает и тот факт, что в биомассе животных, выращиваемых для пищи, отсутствуют токсические вещества. В промышленности культивируются только съедобные насекомые, не производящие и не накапливающие токсины.

Экономически выращивание беспозвоночных является более рентабельным, чем традиционное сельское хозяйство. Для производства одного килограмма протеина беспозвоночных: требуется в среднем в 500 раз меньше воды, в 12 раз меньше корма и в десять раз меньше земельных площадей, чем при выработке одного килограмма белка из говядины. Кроме того, учёные отмечают и другие значительные преимущества этого вида протеина: микрофлора насекомых не является патогенной для человека, а сам продукт безопасен с микробиологической точки зрения, поскольку беспозвоночных выращивают в изолированной среде, они обладают минимальной способностью вызывать аллергические реакции для человека.

Кроме того, аминокислотный состав белка беспозвоночных чрезвычайно богат и разнообразен, именно поэтому издавна применяют устриц, креветок, крабов для оздоровления организма и восстановления сил. Наземные беспозвоночные не хуже морских, но обитают рядом с нами, их легко можно выращивать на мини-фермах даже в суровых условиях Сибири.

 

 
Учёные ТГУ работают над созданием пищевых добавок из биомассы беспозвоночных животных

 

За рубежом реализуется довольно много перспективных стартапов по выращиванию беспозвоночных. Так, израильская компания Hargol FoodTech – мировой лидер по выращиванию кузнечиков, выпускает белковый порошок из саранчи и сушеных насекомых. Продукция компании пользуется большим спросом во всем мире как ингредиент для протеиновых коктейлей, батончиков и макаронных изделий.

Добавим, что исследования, которые проводят учёные ТГУ, в том числе будут важны для развития биомедицины. Выявление зависимости свойств нутриентного состава беспозвоночных от состава потребленных ими кормов позволит создать технологии промышленного выращивания биомассы с определенными свойствами и химическим составом, что будет востребовано и в биомедицине для получения биологически активных форм витаминов, микроэлементов, ферментов и других веществ.