Производство пальмового масла, которое широко используется в пищевой и перерабатывающей промышленности во всём мире, связано с образованием большого количества отходов, наносящих огромный ущерб окружающей среде.
Над решением этой проблемы работают сибирские ученые в рамках знаменитого проекта Томского государственного университета, который реализуется совместно с Индонезийским технологическим институтом под руководством заведующей лабораторией промышленной микробиологии Томского государственного университета Анной Герасимчук.
Цель данного исследования - поиск микроорганизмов - деструкторов отходов производства пальмового масла. Образцы отходов, представляющие собой остатки биомассы масличной пальмы, были отобраны в мае 2023 года на территории компании PT Wilmar (г. Гресик, Индонезия) и характеризовались высоким содержанием масла (массовая доля 60,88±3,41 %) и слабокислым значением рН 5,6. Анализ опубликованных работ показал, что полученные и идентифицированные томскими учеными штаммы впервые выделены из твердых отходов производства пальмового масла. Наибольший потенциал для разложения отходов биомассы плодов масличной пальмы имеют не образующие токсинов штаммы P. chrysogenum. Исследование выполнено при поддержке проекта № 5.2.5.23 Передовой инженерной школы «Агробиотек» Томского государственного университета.
О том, как томские ученые работают над проектом Анна Герасимчук рассказала в подкасте «3.14 будущее наступило», созданном при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. https://science-sibir.mave.digital/ep-7