Водные черви помогают «очищать» дно водоёмов от микропластика

Проблема загрязнения экосистем микропластиком является одним из негативных результатов человеческой деятельности. В мире пока не существует эффективных технологий для полной очистки окружающей среды от полимерных микрочастиц. Учёные Томского госуниверситета выяснили, что природа сама пытается избавиться от токсичных результатов деятельности человека. Так, черви-трубочники, обитающие на дне водоёмов, способствуют захоронению микропластика и снижению нагрузки на остальных обитателей экосистемы. Результаты исследований опубликованы в топовом журнале Science of the Total Environment.

– Микропластики (МП), которые представляют собой мелкие пластиковые частицы менее пяти миллиметров по максимальной оси, представляют собой сравнительно новые загрязняющие вещества. Их присутствия в воздухе, донных отложениях и почве, пресных водах, морских водах и биоте вызывает глобальную озабоченность, – говорит директор Центра исследования микропластика в окружающей среде ТГУ Юлия Франк. – Известно, что организмы, живущие на поверхности и в толще донных отложений водоёмов, взаимодействуют с микропластиком, но точно не установлено, способствуют ли они захораниванию пластика или, наоборот, высвобождают его из донных отложений. В научной литературе присутствуют противоречивые данные.

 

577A2647.jpg
Директор Центра исследования микропластика в окружающей среде ТГУ Юлия Франк

 

Актуальность проблемы загрязнения окружающей среды микропластиком со временем нарастает. Согласно данным зарубежных исследований, за последние 60 лет количество МП, отложившегося в пресноводных и океанических донных отложениях, увеличилось в десять раз.

В рамках стратпроекта ТГУ «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», реализуемого при поддержке программы «Приоритет 2030», учёные Биологического института ТГУ провели исследование – эксперимент продолжительностью 150 дней, который наглядно продемонстрировал способность водных червей-трубочников закапывать частицы синтетических полимеров в донные отложения.

Захоронение частиц полипропилена фиксировали по динамике опускания слоя пластика с поверхности на дно в микрокосме – модели природного водного объекта в миниатюре. Как показали наблюдения и результаты замеров, средняя скорость отложения микропластика в присутствии червей оказалась в пять раз выше, чем без их участия: 4,14 ± 1,29 см/год по сравнению с 0,73 см/год в контрольных условиях. Полученные численные данные позволят учесть вклад организмов зообентоса при количественных оценках процессов глобального цикла пластика.

– Ускоренное захоронение частиц происходит за счет перемещения червей в осадках, их дыхательных движений и питания. Можно сказать, что трубочник оказывает человечеству экологическую услугу – выводит микропластик из биологического круговорота, – отмечает Юлия Франк.

Добавим, что исследование микропластика в окружающей среде и живых организмах является мировым трендом. Научная группа Центра исследования микропластика в окружающей среде ТГУ активно работает в этом направлении. Сотрудники БИ ТГУ одними из первых в Сибири начали исследования микропластика в разных природных средах – поверхностных водах, донных отложениях, в жидких и твердых атмосферных осадках. Новым направлением работы ученых ТГУ стали исследования микропластика в живых организмах и возможности их участия в транспорте микрочастиц из одной экосистемы в другую.