Наука на высоте: космонавт Олег Артемьев рассказал о научных экспериментах на МКС

12 апреля отмечается Всемирный день космонавтики. Первый полет человека в космос длился всего 106 минут. Сейчас долговременные экспедиции на МКС продолжительностью три-четыре месяца являются привычным делом. Космонавт-испытатель Олег Артемьев – участник трех полетов, их общая продолжительность составила 560 суток.

Во время рабочего визита в Томский государственный университет Олег Артемьев дал интервью газете Alma Mater. Он рассказал о самых интересных научных экспериментах на борту МКС и почему решил изучать экономику.

Космонавт Олег Артемьев во время визита в ТГУ

МКС КАК НАУЧНАЯ БАЗА

– Олег Германович, в детстве многие мечтают стать космонавтами. Вы мечтали?

– Нет. Не было такой мысли, даже несмотря на то, что я вырос в Казахстане на Байконуре. В детстве многие хотели стать летчиками, моряками, и я тоже хотел быть моряком. Но когда я окончил школу, решил поступать в Бауманку. Сначала пошел на подготовительные курсы, хотел освежить знания. Нас возили по разным предприятиям космической отрасли, чтобы мы получили представление и определились со специальностью. У нас была встреча в Центре управления полетами с Владимиром Алексеевичем Соловьевым – космонавтом, дважды героем Советского Союза (сейчас главный конструктор РКК «Энергия»). Он так интересно рассказывал о космосе, что у всех, кто был на этой лекции, появилось желание связать свою жизнь с ним. У кого-то получилось, у кого-то нет.

– У вас за плечами три полета в космос. В первом вы выполняли функции бортинженера, еще в двух были командиром корабля. При этом вам приходилось заниматься проведением научных экспериментов. Расскажите об этом.

– Действительно, каждый полет включает около 50 экспериментов. У особо везучих космонавтов бывает и 60. У тех, кто целый год летает, – еще больше. Большую часть научных экспериментов мы знаем заранее, готовимся к ним на Земле, сдаем экзамены. Исследования, которые проводятся на МКС, связаны с самыми разными областями – это науки о Земле, биотехнологии, технологии космического пространства и так далее.

УЛИТКИ И МЫШИ НА ОРБИТЕ

– Какой из экспериментов оказался для вас самым сложным или самым интересным?

– Самый интересный из тех, что были в полете в 2022 году, – это работа на 3D-принтере, который сделали ученые ТГУ, ТПУ и РКК «Энергия». Это для нас совершенно новый опыт. Печатать детали в космосе, которые мы потом привезли на Землю, было очень увлекательно.

Из тех, что проводились ранее, были интересные эксперименты с животными, например, с рыбками (эксперимент был включен в программу японскими учеными), муравьями, улитками. Правда, не во всех приходится играть активную роль. Иногда мы просто сопровождающие. Например, так было с улитками, которых использовали для исследования процесса регенерации тканей. Нам их дали в металлической закрытой колбе. Мы, конечно, пытались туда заглянуть, но безрезультатно.

Иногда, напротив, нужно достаточно серьезно готовиться для проведения исследований, например, учиться сборке оборудования, которое будет использоваться в эксперименте на станции. В прошлый раз в полетную программу был включен эксперимент американских ученых по исследованию регенерации тканей в условиях космоса у мышей. Мы долго готовились к нему на Земле, суммарно в течение четырех месяцев обучались различным манипуляциям с хирургическим инструментарием, сдавали экзамены.

Лекция Олега Артемьева для студентов и школьников Томска

Пожалуй, одним из самых интересных для меня оказался эксперимент, который не был включен в программу, я проводил его по своему желанию в свободное время. Вместе с моим сыном и его классом мы выращивали лук. Взяли луковицы примерно одинакового размера, они на Земле посадили лук в банку с водой, а я на станции в целлофановый пакет, поскольку из банки вода в условиях невесомости «сбежала» бы. По прошествии определенного времени мы собирались сравнить, у кого какой результат. Правда, у меня случился форс-мажор, я задел ногой пакет и мой лук куда-то улетел. Но на Земле ребята выполняли эксперимент без погрешностей. Они там что-то сравнивали, замеряли, соревновались.

– Кто в итоге выиграл?

– Сложно сказать. Дело в том, что почти месяц спустя я нашел свой лук, он вырос огромный. У детей к тому времени его уже не было, у одного он пропал, у другого мама выбросила, у третьего папа лук съел. Поэтому, похоже, что победил я. Вообще экспериментов с выращиванием различных культур на МКС проводится очень много. Это работа на перспективу. Все же рано или поздно человечество будет осваивать другие планеты.

– Вы участвовали в трех экспериментах по программе «Марс 500». Скажите, что будет самым сложным в экспедиции на эту планету?

– Я думаю, что одной из самых сложных и важных задач будет защита от радиации. При работе на Марсе или на лунной базе важно защитить человека, сохранить его здоровье и обеспечить возможность вернуться назад. Решение этой задачи напрямую зависит от наших ученых. Это работа над новыми материалами и способами защиты от радиации. Такие исследования сейчас активно ведутся, надеюсь, что решат эту задачу.

НУЖНО ИДТИ ВПЕРЕД

– Олег Германович, вы кандидат экономических наук. Почему выбрали именно эту область и как вам удалось защитить диссертацию, ведь у космонавта практически не бывает свободного времени?

– На самом деле раньше я совсем не увлекался экономикой. Если мне где-то попадались статьи на эту тему, я их пропускал. Близкое знакомство с экономикой состоялось, когда я получал второе образование в Российской академии госслужбы при президенте РФ (ныне РАНХиГС). Во время участия в программе «Марс 500» вместе с нашими военными поступил в это учреждение. Вот во время обучения и возник интерес к экономике.

Наверное, с учетом моей профессии логичнее было бы выбрать физико-техническое направление, но дело в том, что это требует большого количества экспериментов, аппаратуры и времени, которого катастрофически не хватает. Большой плюс экономики для меня в том, что она не требует привязки к месту, как, например, необходимость находиться в лаборатории для проведения экспериментов. В этом смысле экономика гораздо более выгодна – тебе нужен лишь собственный внутренний резерв и время, которое ты сумел выкроить. Я находил его в ходе больших перелетов. У нас подготовка идет в Хьюстоне, в Цукубе (Япония) и в Кёльне (Германия). За океан перелеты очень долгие, приходилось проделывать этот путь несколько десятков раз, в самолете я очень много читал, раскрывал для себя новую область.

Олег Артемьев с учёными ТГУ Николаем Булаховым, Иваном Кузьменко и Тимуром Муксуновым, которые сопровождали эксперимент с 3D-принтером с Земли

– В каком университете вы защищались, и чему была посвящена ваша кандидатская диссертация?

– Я защищался на базе Юго-Западного государственного университета (Курск). У меня очень тесные отношения с этим университетом. Этот вуз является нашей базой по созданию наноспутников. Во время каждого из полетов я занимался их запуском. Тема моей диссертации «Управление инновационной деятельностью высокотехнологичных производств».

– Раз вы учились в аспирантуре, значит, вам доводилось писать научные статьи. Что тяжелее – работать на МКС или писать об исследованиях?

– Научные статьи я писал вместе с преподавателями ЮЗГУ. Мне этот процесс нравился. Вообще, учиться, узнавать новое всегда интересно. И в нашей профессии это имеет большое значение. Мало обладать хорошим здоровьем и техническим образованием, необходимо постоянно приобретать новые знания и навыки. Я считаю, что человеку любой профессии нельзя останавливаться на достигнутом, нужно постоянно идти вперед.