Ученые ТГУ выяснят, сколько парниковых газов продуцируют болотные озера

Парниковые газы существенно влияют на климат, подогревая атмосферу Земли. Некоторые источники, вносящие значительный вклад в эмиссию углекислого газа и метана, до сих пор мало изучены. Закрыть это «белое пятно» на карте поможет новый проект биологов Томского государственного университета: они проведут исследование болотных озёр в Сибири и Арктической зоне РФ. Проект поддержан Российским научным фондом.

– Заозёренность некоторых болот настолько велика, что площадь водной поверхности в сопоставима или значительно превышает торфяную, – рассказывает руководитель проекта, директор коллективного центра «Мегапрофиль» ТГУ Сергей Воробьев. – Болотные озёра в России исследованы лишь в малой части. Одна из главных причин заключается в том, что в большинстве своём они находятся в труднодоступных либо в недосягаемых местах.

 

Stantsiya-TGU0-Kaybasovo.jpg
Исследовательская станция ТГУ в Кайбасово

 

Добираться до объектов исследований учёные ТГУ будут на аэролодках. За три года, на которые рассчитан проект, планируется обследовать несколько сотен больших и малых озёр на болотах Западной Сибири, ХМАО и ЯНАО. Большой блок работ запланирован на Васюганском болоте, где находится одна из научных баз ТГУ.

Учёные установят камеры, которые в течение определённого срока в автоматическом режиме будут измерять эмиссию углекислого газа и метана и передавать данные на сервер в Томске. Наряду с этим будет изучаться концентрация растворённого углерода в воде.

– В рамках комплексных исследований мы используем разные аналитические методы, включая геохимический анализ воды и метагеномный анализ видового разнообразия водных экосистем – микроорганизмов, фито- и зоопланктона, зообентоса, – поясняет Сергей Воробьёв. – Наша задача – сравнить интенсивность эмиссии углерода с поверхности малых и крупных болотных озёр. Есть основания полагать, что малые озёра продуктивнее крупных в силу того, что они быстрее и сильнее прогреваются, биогеохимические реакции в них идут значительно быстрее.

 

reki.jpg
Директор коллективного центра «Мегапрофиль» ТГУ Сергей Воробьев

 

Вместе с оценкой интенсивности потоков эмиссии исследователи намерены выявить источники, продуцирующие углерод. Результаты исследований, проводимых в рамках проекта при поддержке РНФ (№24-17-00300 РНФ), помогут дать объективную оценку вклада болотных озер Сибири и Арктики в эмиссию парниковых газов. Эти территории с крупнейшими болотами, озерами и реками оказывают влияние на формирование климата всей планеты. Понимание истинных объёмов эмиссии парниковых газов, позволит точнее прогнозировать дальнейшую трансформацию климата и окружающей среды и найти пути адаптации человечества к этим изменениям.

3D-туры по научным станциям ТГУ – «Актру» и «Кайбасово»