Редкая находка биологов свидетельствует о контактах птиц и рукокрылых

Учёные Томского государственного университета, ТюмГМУ, Университета ветеринарии (Брно) и Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам (Минск) обнаружили и исследовали редкую находку, которая свидетельствует о тесных контактах птиц и рукокрылых. На летучей мыши, отловленной в Беларуси, обнаружен кровососущий паразит, который обычно встречается на птицах и может переносить заболевания между видами. Это повышает риски возникновения новых штаммов. Результаты исследований опубликованы в журнале Ecologica Montenegrina (Q2).

– Находка, которая описывается в нашей статье – это пухоед, принадлежащий отряду Phthiraptera (вши и пухоеды). Она была обнаружена на нетипичном для неё хозяине – лесном нетопыре, – рассказывает учёный Биологического института ТГУ и ТюмГМУ Мария Орлова. – Находки пухоедов на летучих мышах – крайне редкое явление: на сегодняшний день их известен всего десяток, включая наш экземпляр.

По словам учёного, эволюционно так сложилось, что у летучих мышей нет своих специфичных вшей, а пухоеды на млекопитающих вовсе не паразитируют. Для Беларуси это первая подобная находка, она была сделана на охраняемой территории – в Березинском биосферном заповеднике с широким разнообразием птиц.

 

fTpNbYKKP2A.jpg
Пухоед под микроскопом

Фото: Мария Орлова

 

– И птицы, и летучие мыши являются резервуарами большого количества вирусных и бактериальных патогенов, а их эктопаразиты часто выступают векторами (переносчиками) этих заболеваний – отмечает Мария Орлова. – Так, пухоеды и вши переносят микроорганизмы, вызывающие целый ряд опасных заболеваний – туляремию, эпидемический и возвратный тиф и другие. Выявление любых новых экологических взаимодействий этих животных вызывает много новых вопросов о передаче инфекций – как опосредованно через векторов-эктопаразитов, так и напрямую.

Важность исследования подобных связей и проведения биомониторинга стала очевидна во время пандемии. Изучение контактов между видами уже показало, что это взаимодействие гораздо шире, нежели предполагалось. В отдельных случаях к увеличению контактов приводит потепление климата, способствующее расширению ареала ряда животных.

Например, данные, полученные в ходе исследований изменения фауны Северной Евразии, проводимых биологами ТГУ, показывают, что биоразнообразие животных в Сибири смещается в сторону южных видов. Они могут быть переносчиками нетипичных для макрорегиона опасных инфекционных и инвазионных заболеваний человека и животных. Таким образом, необходимость проведения биомониторинга год от года только возрастает.