Ученые России и Монголии исследуют ледники Алтайских гор. Именно здесь сейчас происходит наиболее активное таяние ледников на планете. Оценка 30-летней динамики трансформации ледников второй по высоте горы Монголии – Мунх-Хайрхан – показала, что они потеряли 30 процентов своей массы. Это может стать причиной дальнейших серьезных изменений в регионе, в первую очередь скажется на состоянии рек и озер, питаемых ледником.
– Гора Мунх-Хайрхан является наиболее важной зоной для понимания изменений климата и оледенения в Монголии, – говорит один из авторов статьи, директор Центра превосходства «БиоКлимЛанд» Томского государственного университета Сергей Кирпотин. – Хотя трансформация климата быстро усиливается во всем мире, ее последствия различаются от региона к региону в зависимости от географического расположения. Так, экосистемы высокогорных регионов Центральной Азии с засушливым климатом особенно чувствительны к глобальному потеплению.
Ученые Ховдского филиала Монгольского национального университета и Томского государственного университета проанализировали большой массив информации. В своих исследованиях они использовали данные полевых исследований, в частности, дистанционного зондирования, мониторинговых измерений, производимых на метеостанции, информацию из открытой базы с данными спутниковых наблюдений.
Консультантом при проведении исследований выступал признанный специалист в области арктической экологии, ученый ТГУ и Шэффилдского университета Терри Каллаган.
Исследования показали, что основными факторами влияния на ледники горы Мунх-Хайрхан являются температура и осадки. Согласно результатам полевых исследований, количество осадков в последние годы увеличивается в виде ливней. Кроме того, летом наблюдаются экстремальные изменения погоды – чрезмерная жара, внезапные похолодания и снегопады, тогда как зимний сезон в течение многих лет был теплее среднего.
– За три десятилетия площадь ледника горы Мунх-Хайрхан уменьшилась на 11,66 кв.км, – поясняет доцент Ховдского филиала Монгольского национального университета, докторант ТГУ Отгонбаяр Дэмбэрэл. – В частности, растаяло 22 процента ледников в северных частях, а в восточной, юго-восточной, южной и юго-западной частях, где находится меньше ледников, чем в северном сегменте, растаяло в среднем 47 процентов.
Наиболее активно масса сокращается на высоте ниже 3 600 метров над уровнем моря. Здесь находится около 20 процентов ледников. За 30 лет ледниковая зона здесь сократилась на 70 процентов.
– Из-за таяния ледников существует высокий риск изменения экосистем прилегающих территорий, – отмечает Отгонбаяр Дэмбэрэл. – В районе озера Мусун-Буруг котловины Шуурхайн на горе Мунх-Хайрхан отчетливо наблюдается таяние вечной мерзлоты. За счет отступления ледника площадь озера Мусун Ханатай, расположенного вблизи ледника котловины Долооннуур, с 1990 по 2020 год увеличилась на 48 процентов.
Как отмечают исследователи, быстрое таяние ледников может приводить к нарушению целостности ледниковых плотин с дальнейшим прорывом ледниково-подпрудных озер. Подобные случаи уже имели место. Обошлось без пострадавших среди людей, но был нанесен огромный экологический ущерб.
Вместе с тем происходит разрушение небольших ледниковых озер, что указывает на ускорение трансформации климата. Поэтому определение того, как его ключевые параметры связаны с изменением площади ледников, будет играть важнейшую роль в оценке и прогнозировании дальнейшей трансформации климата для горных территорий, стабильности экосистем и управления водными ресурсами.
Фото ледников: Отгонбаяр Дэмбэрэл