Генетика – ключ к будущему: кафедра генетики отмечает 60-летний юбилей

В Томском государственном университете стартовала четырехдневная конференция «Научные чтения, посвященные 60-летию кафедры генетики и клеточной биологии ТГУ». Результаты своих исследований представят, прежде всего, выпускники и сотрудники кафедры разных лет – из ТНИМЦ РАН (Томск), Медицинского университета им. Пирогова (Москва), Института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирска), Политехнического университета Вирждинии (Блэксбург, США), Университета Шеффилда (Великобритания) и других научных центров мира. Участники расскажут о новых проектах в медицине, сельском хозяйстве, антропологии и других областях.

 

DSC_4138.jpg
Участники конференции, посвященной юбилею кафедры генетики и клеточной биологии ТГУ

 

– Сегодняшние успехи кафедры и Биологического института ТГУ – это вклад, который сделали выпускники разных времен, – отметил проректор по социальной работе ТГУ Сергей Кулижский, приветствуя участников конференции. – Это очень важно и ценно, что вы приехали поделиться результатами своих исследований.

Стоит отметить, что кафедра селекции, цитологии и генетики растений была открыта одной из первых в советской России. Она основана в 1931 году в структуре биологического отделения физико-математического факультета. Основателем стал выпускник ТГУ, профессор Владимир Петрович Чехов – директор Сибирского ботанического сада и первый декан Биологического факультета (1932–1933 гг.).

Исследования профессора Чехова и его учеников имели большое значение для мировой науки – им были впервые описаны хромосомные числа многих сибирских растений, выполнены работы по выведению и интродукции культурных растений в Сибири и по влиянию экстремальных факторов на генетику растений.

Среди участников Чтений – много выпускников кафедры, которые работают по всему миру, в том числе и в ведущих лабораториях России, США, Германии, Великобритании, Израиля и других стран. В Чтениях участвуют и молодые ученые, аспиранты ТГУ, ТНИМЦ, СибГМУ и других научных организаций.

Выступления посвящены генетике растений, животных и человека, клеточной биологии и микробиологии. Исследования выпускников и сотрудников кафедры помогают разрабатывать современные подходы к диагностике и лечению наследственных заболеваний, создавать новые сельскохозяйственные культуры с полезными свойствами. Ряд проектов направлен на обеспечение биологической безопасности человечества, предотвращения эпидемий.

Так, на базе Томского госуниверситета в течение многих лет проводятся исследования генетики малярийных комаров. Большой вклад в развитие этого направления сделал профессор ТГУ Владимир Стегний. Сотрудники кафедры не просто продолжили исследования в этой области, но и вывели их на качественно новый уровень. В частности, в 2023 году ученые раскрыли загадку возрастом около 20 миллионов лет. В рамках масштабных исследований под руководством ученого БИ ТГУ и Политехнического университета Вирджинии Игоря Шарахова генетики смогли установить, как в Сибири появились малярийные комары, за счет чего они научились выживать в суровых условиях и может ли малярия вернуться в Россию.

В настоящее время генетики университета реализуют ряд проектов на базе Биологического института и передовой инженерной школы «Агробиотек» ТГУ. Эти подразделения выступают не только площадкой для создания новых технологий и продуктов, но и образовательными центрами, где готовят молодых специалистов, владеющих современными методами исследования. Например, сейчас кафедра генетики и клеточной биологии ТГУ в третий раз при поддержке САЕ «Умные материалы и технологии» по заданию гентех-проекта ТУСУРа запускает курсы повышения квалификации «Химический синтез и модификация нуклеиновых кислот».

Добавим, что генетики ТГУ активно участвуют в реализации крупного междисциплинарного стратегического проекта «Инженерная (синтетическая) биология 2.0: Биопроектирование, молекулярный и клеточный инжиниринг», который вуз реализует при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».