Делегация ТГУ презентовала на Северном форуме исследования в области климата

Ученые Томского государственного университета рассказали на Пятом международном Северном форуме по устойчивому развитию (СФУР) о проектах по мониторингу парниковых газов, об исследовании Арктики, изучении качества жизни коренного малочисленного населения Севера и другой научной работе вуза. В 2024 году форум проводился совместно со Второй международной научно-практической конференцией по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты. Мероприятия собрали около 1000 очных участников и большую онлайн-аудиторию.

Форум и конференция были организованы Международной организацией Северный форум, Фондом Мельниченко, СВФУ, Институтом мерзлотоведения ЯНЦ РАН. ТГУ как один из лидеров в программе «Приоритет 2030» реализует стратегический проект «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» под руководством первого проректора ТГУ Виктора Дёмина. Делегация Томского университета презентовала свои научные исследования на двух мероприятиях.

В Международной научно-практической конференции по вопросам изменения климата и таяния вечной мерзлоты приняли участие первый проректор ТГУ Виктор Дёмин и профессор ТГУ, руководитель Центра превосходства «БиоКлимЛанд» Сергей Кирпотин.

Виктор Дёмин выступил на круглом столе «Моделирование и коммуникация: возможности и опыт каждой страны в общем международном обмене информацией о мониторинге парниковых газов и вечной мерзлоты как части углеродного цикла». Он представил консорциум «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» (ГИЗ), основные направления и результаты его работы на текущий момент. Обсуждение касалось, в том числе, и основных проблем международного обмена информацией о таянии многолетней мерзлоты, сотрудничества между учеными из различных стран.

 

photo_2024-09-27_доклад В.Демина ТГУ.jpg
Доклад первого проректора ТГУ Виктор Дёмина на Северном форуме 2024

Фото предоставил В.Дёмин

 

Профессор Сергей Кирпотин модерировал сессию «Изменение климата: человек, природа, и качество жизни: международные перспективы». Также он выступил с докладом на пленарной дискуссии «Глобальный ландшафт мониторинга и отчетности по выбросам парниковых газов с акцентом на вечную мерзлоту Арктики», где рассказал о результатах исследований научной группы по климатически обусловленному таянию горной мерзлоты в Туве как одному из ведущих факторов озеленения котловинных степей региона. На пленаре также обсуждались вопросы передового опыта современных полевых экспедиций: как максимизировать качество собираемых данных, возможна ли транснациональная база данных мониторинга

На сессии Северного форума «Арктические стратегии российских университетов: взаимодействие на основе доверия» Виктор Дёмин представил арктические направления исследований ТГУ, а также пути взаимодействия с некоторыми университетами. В частности, в рамках Российско-Азиатского консорциума арктических исследований (РАКАИ), членом которого является ТГУ и в заседании которого принял участие первый проректор ТГУ, было предложено создать сеть исследовательских трансектов для более полного построения карты потоков и резервуаров углерода в Северной Евразии.

– Стратегический проект «Глобальные изменения Земли» ТГУ связан с изучением цикла углерода в различных экосистемах (шельф, болота, реки, тундра и прочее) на огромных территориях, – отметил Виктор Дёмин. – Поэтому и создан одноименный консорциум, поскольку ни один из его участников отдельно не в состоянии провести такой объем исследований. Актуально взаимодействие университетов и консорциумов, которое обсуждалось на СФУРе, оно является основной задачей Форума ассоциаций и консорциумов северных территорий, который теперь уже на регулярной основе проводит ТГУ и который планируется на апрель 2025 года.

 

photo_2024-09-27_В.Демин ТГУ.jpg
Виктор Дёмин (в центре) на Северном форуме 2024

Фото предоставил В.Дёмин

 

Представители ТГУ приняли участие во многих других секциях СФУР, в частности, в Стратегической сессии по участию в Конференции ООН по изменению климата (COP29).

Заседание экспертной рабочей группы Северного форума по оценке качества жизни было максимально «томским», поскольку ТГУ в лице Людмилы Борило является координатором этой группы. Дискуссия носила междисциплинарный характер. В ней приняли участие экономисты, регионоведы, социологи, биологи, психологи, специалисты по анализу больших данных, представители органов власти и представители ассоциаций коренных малочисленных народов севера. Эксперты обсудили набор показателей оценки качества жизни коренного малочисленного населения Севера и приняли резолюцию о включении этих показателей в критерии оценки устойчивого развития северных регионов. В заседании участвовали профессор Елена Богданова, директор Центра устойчивого развития Ирина Гаммершмидт, профессор Сергей Кирпотин, профессор Инна Краковецкая, профессор Евгения Нехода, зам. директора Центра урбанистики и регионального развития Дарья Черникова.

– Ставшее регулярным активное участие ТГУ в СФУР позволяет коммуницировать со многими участниками арктических исследований, обмениваться опытом и предлагать совместные проекты, – добавил Виктор Дёмин. – В частности, так образовался Российско-Азиатский консорциум научных исследований (РАКАИ), одним из учредителей которого является ТГУ.

Для справки:

Ключевые направления исследований в рамках стратегического проекта «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» охватывают практически все экосистемы и зоны северных территорий, включая вечную мерзлоту, водно-болотные угодья, водосборы величайших сибирских рек Лены, Оби, Енисея и других, шельф и береговую зону. Комплексные исследования проводят вузы и академические институты, которые входят в Большой университет Томска, профильные институты и университеты, например, Институт леса им. В.Н. Сукачева СО РАН и единственный в России Институт мерзлотоведения им. академика П.И. Мельникова СО РАН и другие.

 
4/4

Участники Северного форума 2024

Фото предоставил В.Дёмин