Ученые ТГУ адаптируют для морских условий технологию очистки дна от нефти

Ученые Биологического института Томского государственного университета работают над адаптацией технологии «Аэрощуп» для очистки дна от нефти и нефтепродуктов в морских глубоководных условиях с использованием робототехнических систем. При этом используется научно-практический задел технологии «Аэрощуп», с помощью которой уже очищено множество водоемов в северных регионах страны. Роботы-«подводники» смогут работать в морских глубоководных условиях, где часто происходят разливы нефтепродуктов при погрузке и выгрузке и аварийных ситуациях.

Созданием новых решений для очистки донных отложений от углеводородного сырья и продуктов ученые Биологического института ТГУ занимаются уже 20 лет. В их арсенале около 25 патентов на устройства и способы, в том числе уникальная технология «Аэрощуп», не имеющая аналогов в России и за рубежом. «Аэрощуп» позволяет очищать дно пострадавших водоемов без применения «химии» и выемки грунта. Технология хорошо зарекомендовала себя в сложных климатических условиях. Ранее «Аэрощуп» показал высокую эффективность при проведении испытаний в порту Риги.

– Весь полученный опыт будет направлен на адаптацию нашей технологии с использованием управляемых подводных роботов, предназначенных для устранения загрязнений на больших глубинах в морских условиях. Мы привлекаем ведущие научные школы в области подводной робототехники, – поясняет один из разработчиков «Аэрощупа», директор БИ ТГУ Данил Воробьев. – Нередко возникают нештатные ситуации в портовых зонах в процессе загрузки и выгрузки нефтепродуктов, аварийные ситуации при транспортировке. Недавние события в Керченском проливе подтверждают необходимость создания такого инструмента.

a325f859c5d1e6.jpg

В ТГУ уже обратились представители экологического сообщества Новороссийска с просьбой о содействии в устранении последствий разлива мазута после крушения танкеров.

– Мы узнали о технологии «Аэрощуп» на круглом столе, посвященном проблемам Черного моря, который проходил в Новороссийске в конце октября, – написала директор АНО «Преимущество» Анна Крапачева. – Никто не мог и представить, что буквально через полтора месяца мы будем спасать наше Чёрное море от экологической катастрофы. Разлив мазута принес серьезные проблемы, отдаленные последствия которых мы пока не можем сейчас спрогнозировать. В этой зоне располагается большое количество детских лагерей и санаториев, что делает проведение очистных мероприятий критически важным. От лица экологического сообщества Новороссийска мы просим вас обсудить все возможные пути применения технологий ТГУ для ликвидации последствий экологической катастрофы.

О необходимости применения технологии «Аэрощуп» недавно заявила директор филиала ФГБОУ ВО «Кубанский государственный университет» – Новороссийский учебный и научно-исследовательский морской биологический центр Ирина Матасова.

– Огромную опасность таит осевший на дно мазут, который при контакте с донными животными приводит к их гибели, снижая кормовую базу для следующих элементов экосистемы, – отметила Ирина Юрьевна. – При повышении температуры воды эти осаждения мазута станут выделять в воду легкие фракции, которые станут причиной вторичного, отложенного во времени загрязнения. Здесь необходимо водолазное обследование акватории с дальнейшей очисткой и обезвреживанием извлеченных донных осадков либо применение технологий очистки акватории без извлечения осадков. Такая технология, например, разработана и апробирована на различных водоемах учеными Томского государственного университета.

В настоящее время биологи ТГУ находятся в тесном контакте с различными научными и природоохранными организациями Краснодарского края. Они проводят консультации по текущей ситуации и обсуждают варианты применения технологий ТГУ в зоне загрязнения мазутом.

Добавим, что ранее ученые Биологического института ТГУ занимались очисткой водоемов в ХМАО, Республике Коми, где ведется активная добыча нефти. Наряду с этим они разрабатывали стратегию очистки реки Амбарная, сильно пострадавшей в результате разлива дизельного топлива.

Развитие технологий рекультивации и ремедиации загрязненных водных объектов Сибири и Арктики является одним из ключевых направлений стратегического проекта ТГУ «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни», реализуемого в Томском государственном университете при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».