Ученые Биологического института Томского государственного университета вместе с коллегами из Узбекистана провели исследование микропластика (МП) в одной из крупных рек страны – Зарафшан, играющей важную роль в орошении полей. Анализ проб воды показал, что загрязняющие компоненты в ней отличаются от типов микропластика в других водных объектах. Результаты исследований опубликованы в свежем номере журнала Green Analytical Chemistry (Q2).
– Микрочастицы пластика (от 1 мкм до 5 мм) представляют большую угрозу для водных экосистем из-за их повсеместного распространения и способности накапливать токсичные вещества. Однако в Центральной Азии эта проблема малоизучена: на данный момент опубликовано всего три научные статьи на эту тему, – говорит директор Центра исследования микропластика в окружающей среде БИ ТГУ Юлия Франк. – Пробы для анализа реки Зарафшан были отобраны нашими коллегами из Андижанского государственного университета. Анализ проб проведен на базе Центра коллективного пользования ТГУ.

Фото предоставили ученые БИ ТГУ
Сейчас среди специалистов есть тенденция к переосмыслению источников загрязнения рек микропластиком. В последние годы стало очевидно, что во многих местах мира основной источник – это синтетический текстиль. По словам Юлии Франк, в реках Узбекистана этот след ярчайший, так как в стране очень развита текстильная промышленность.
– В 2023 году частицы в реках Чирчик и Карадарья были представлены преимущественно волокнами полиэтилентерефталата (полиэстера), – отмечает ученый ТГУ. – Сравнивая cредние концентрации микропластика в этих реках с показателями для Зарафшана, можно сказать, что загрязнение примерно на одном уровне (<10 частиц в кубометре воды). Однако в Зарафшане оказалась больше вторичного микропластика – фрагментов и пленок, которые образуются из более крупных пластиковых предметов.
Частицы вторичного микропластика, представленные в воде реки Зарафшан, предположительно связаны с такими источниками загрязнения, как бытовой мусор, лакокрасочные покрытия автомобилей и дорожная разметка.

Фото предоставили ученые БИ ТГУ
Сейчас биологи ТГУ совместно с учеными из Андижанского университета работают над статьей, где систематизируют данные по содержанию микропластика еще в пяти узбекских реках. Юлия Франк отмечает, что такие исследования, особенно в сотрудничестве с другими странами, создают фундамент для разработки будущих систем мониторинга и государственных стандартов в этой области.
– Это фундаментальные исследования, которые помогают понять уровень и источники загрязнения микропластиком. От них можно будет отталкиваться при разработке системы государственного контроля и мониторинга, – поясняет Юлия Александровна. – В настоящее время микропластик в водных объектах не отслеживается на государственном уровне ни в России, ни в других странах. Отчасти это связано с тем, что уровень загрязнения во многих местах неизвестен. К тому же, методология несовершенна, необходимо разрабатывать единые стандарты.
Добавим, что обследование главных рек Узбекистана на микропластик было начато в 2022 году в рамках сотрудничества с Томским государственным университетом. Ученые из Узбекистана неоднократно проходили стажировки на базе ТГУ, где осваивали технологии отбора проб и методики анализа.
Исследование реки Зарафшан проводилось в рамках консорциума «Микропластик в окружающей среде», созданного под эгидой ТГУ. В состав консорциума входят российские и зарубежные научные центры, изучающие проблему микропластика. Среди них – Андижанский государственный университет, который принял участие в последней работе по оценке загрязнения реки Зарафшан.
Исследования загрязнения окружающей среды микропластиком соответствуют целям и задачам стратегического проекта ТГУ «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни». Это стратегическо