Май в России традиционно месяц с активным пребыванием на природе и большим количеством людей, пострадавших от укусов клещей. Чтобы обезопасить россиян, ученые Томского государственного университета и СибГМУ рассказали, какие клещи обитают в разных регионах России, каковы особенности охоты членистоногих, почему жертва не чувствует момент укуса, может ли без прививки выработаться иммунитет от клещевого энцефалита, как правильно вытащить и сохранить клеща для анализа, на каком расстоянии клещ чувствует жертву. Наряду с этим ученые развенчали множество мифов. Читайте проверенную информацию на сайте ТГУ и помните: кто предупрежден, тот вооружен!
– Клещи распространены практически во всех регионах России. Различие определяется только в разнообразии видов и численности популяций, – рассказывает ученый Биологического института ТГУ Владимир Романенко. – Территории с самой высокой численностью клещей – Сибирь и Дальний Восток. В Сибири наиболее распространены таёжный клещ (лат. Ixodes persulcatus) и клещ Павловского (лат. Ixodes pavlovskyi). Вместе с тем в некоторых регионах фиксируют новые виды. Например, в 2015 году Томской области появился луговой клещ (Dermacentor reticulatus). Сейчас он успешно адаптировался в нашем регионе.

Во многих регионах европейской части России, например, Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, иксодовые клещи тоже обитают, но в меньшей концентрации, чем в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале. В ЦФО в большей степени распространен европейский лесной клещ (лат. Ixodes ricinus), который тоже является переносчиком клещевого энцефалита и других клещевых инфекций.
Наряду с этим ученые отмечают расширение ареала клещей. В связи с потеплением отмечается их продвижение в более холодные районы, где ранее из-за слишком суровых погодных условий клещи не смогли бы пережить зиму, а в нынешних условиях благополучно адаптируются на новой территории.
Благополучных районов, где в год фиксируются единичные случаи укусов, крайне мало: это Мурманск, Магадан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Камчатский край.
ЗДЕСЬ вы можете посмотреть данные Роспотребнадзора РФ о географии распространения клещей в России.
Клещи выходят из спячки и начинают проявлять свою активность, когда среднесуточная температура превышает ноль градусов Цельсия.
Наиболее комфортными условия для клеща – теплая и влажная погода. Период наивысшей активности клещей в Сибири обычно приходится на май-начало июня. При температуре выше +20°С активность клещей снижается.
Клещи являются переносчиками различных инфекций. Наиболее известными из них являются вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) и боррелиоз (Болезнь Лайма). Помимо этого клещи переносят целый ряд других инфекций – эрлихиоз, бабезиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), риккетсиоз, бартонеллез и другие.
Основной опасностью для человека и наиболее распространенной клещевой инфекцией в России является клещевой энцефалит. Возраст вируса (видов, которые являлись предшественниками современных вариантов) насчитывает несколько тысяч лет.

– С клещами связано множество мифов. Например, распространена версия, согласно которой клещевой энцефалит был занесен в нашу страну как биологическое оружие, созданное китайцами или японцами. На самом деле вирус КЭ существует очень долгое время. В начале прошлого века, когда началось активное освоение Дальнего Востока, туда приехали люди, которые заготавливали лес для строительства и в качестве топлива. Начали поступать сведения, что у них появляется инфекция, которая никому не известна. Мало того, что они ей болеют, впоследствии они становятся инвалидами или вовсе погибают. Эта болезнь получила название «лихорадка лесорубов», потому что болели, в основном, люди, которые работали на заготовке леса, – рассказывает Александр Жигалин, доцент Биологического института ТГУ.
Была сформирована экспедиционная группа, ее возглавлял известный зоолог и паразитолог Евгений Никанорович Павловский. По итогам экспедиции стало понятно, что заражаться и болеть могут не только лесорубы, но и все остальные. В честь ученого позже назвали один из видов иксодового клеща, сейчас он довольно часто встречается на территории Томска.
– Иксодовый клещ живет в среднем три года, максимальная продолжительность жизни – шесть лет. Стадии развития: яйцо – личинка-нимфа – имаго (взрослая особь), – поясняет Владимир Романенко. – Взрослой особи для продления рода необходим «хозяин». Самка присасывается к телу животного, кормится его кровью, отваливается и откладывает яйца, их количество может достигать 3 тысяч штук.
В лесу роль прокормителей выполняют зайцы, лисы, рядом с населенными пунктами клещи могут нападать на крупнорогатый скот, а в городе идеальным «хозяином» для них являются бездомные собаки и кошки. Домашние питомцы во время выгула в парковых зонах и пригороде также часто становятся жертвой клеща. При этом они не только страдают сами, но и переносят на себе клещей, которые присасываются к людям.

Автор: Сергей Гашков
Как клещ выбирает свою жертву
Иксодовые и луговые клещи ведут пассивную охоту. Как правило, поджидают свою жертву на траве рядом с тропинками. Почувствовав запах потенциальной жертвы, они принимают выжидающую позу – поднимают вверх переднюю пару лапок. Когда человек или животное проходят мимо, клещ цепляется за него и ползет до тех пор, пока не найдет участок, удобный для укуса (свободный от одежды у человека, у животных – где шерсть менее густая).
Чем больше весит человек, тем больше расстояние, на котором его чувствует клещ. Так, человека с весом около 90 килограммов клещ «обнаружит» за 8-10 метров. Ребенка с весом 30 килограммов – почувствует за один-два метра.
Ожидая прокормителя, разные виды клещей располагаются на разной высоте. У клещей ярусное расположение. На самом нижнем уровне – от 10 до 30 см – обитает клещ Павловского. Таёжный клещ взбирается по траве на высоту до 50 сантиметров. Выше всех забирается луговой клещ: по траве он может подняться на высоту до одного метра и даже выше. Стоит запомнить, что клещи ждут жертву именно на траве. Они никогда не поднимаются на деревья. Клещ не может долго находиться на песке, голой земле или асфальте, это не его среда обитания.
Самки нападают на жертву гораздо чаще, поскольку кровь прокормителя им необходима, чтобы воспроизвести потомство. Случаи присасывания самцов тоже происходят, но гораздо реже. К тому же контакт с жертвой у них непродолжительный и впиваются в жертву они не так сильно, как самки. Поэтому клеща-самца нередко можно снять с кожи без специальных приспособлений, а для извлечения самки потребуется гораздо больше усилий.
Впившаяся самка может сидеть на жертве от нескольких часов или дней до недели. Так происходит в тех случаях, если клещ неудачно присосался, из-за чего поступление крови затруднено. Чаще всего клещ впивается в подмышечные впадины, шею (особенно за ушами), пах.
Выбрав место укуса, клещ прокусывает (прорезает) кожу хелицерами и вставляет в ранку гипостом (специальный вырост глотки похожий на гарпун). Гипостом покрыт хитиновыми зубчиками, которые удерживают клеща. Поэтому его так сложно вытащить. Со слюной клещ вводит различные вещества, препятствующие сворачиванию крови и усиливающие кровоток. Вместе с тем клещ вводит и обезболивающее вещество, поэтому зачастую человек не чувствует укуса клеща. Иногда укус может ощущаться как легкое пощипывание или покалывание.
Большое количество мифов о клещах связано с путями заражения, методами извлечения клещей и подобными темами. На самые частые вопросы ответила заведующая кафедрой биологии и генетики СибГМУ, доктор медицинских наук, доцент Ольга Воронкова. Она рассказала, в какие сроки нужно вакцинироваться, можно ли заразиться через молоко заразившихся животных и о многих других интересных и полезных фактах.
Ответы медика читайте здесь.
Как правильно извлечь клеща
Что делать, если обнаружили на себе клеща? Попробовать вытащить его пальцами или пинцетом, стараясь захватить как можно ближе к месту укуса. В более сложных случаях можно попытаться извлечь с помощью нитки или специальных приспособлений и наборов, которые сейчас продают в аптеках.
Из нитки нужно сделать небольшую петлю, накинуть ее на присосавшегося клеща, свести концы нитки вместе и осторожно прокрутить по часовой стрелке. Если у пострадавшего есть возможность быстро добраться до медицинского учреждения, лучше доверить извлечение клеща специалистам. УДАЛЯТЬ НАДО НЕМЕДЛЕННО!
Как правильно сохранить клеща
Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка). На дно емкости поместите влажную, хорошо отжатую ватку или бинт. Это обеспечит клещу необходимую влажность, без которой он погибнет.
Хранить клеща до сдачи на анализ следует в холодильнике (на нижней полке или в боковом отделе). Доставить клеща на исследование желательно в тот же день, когда он был снят.
Важно! Извлеченного клеща не следует смазывать клещей маслами, спиртом, кремами и прочим. Это сделает его непригодным для исследования.
Как обезопасить свой дачный участок?

Чтобы минимизировать риск встречи с клещом на собственной даче, нужно постоянно поддерживать территорию в порядке, косить и убирать траву и листву. Ухоженный газон с невысокой травой не подходит клещу в качестве среды обитания.
Осенью следует обязательно убирать старую траву и листовой опад из-под деревьев и кустов. Именно такая подстилка лучше всего подходит клещам для зимовки.
Не складируйте на дачном участке строительные материалы и строительный мусор. Это хорошее укрытие для грызунов, которые являются прокормителями для клещей и самыми частыми их переносчиками. Если рядом с вами находится брошенный участок, придется частично ухаживать и за ним, выкашивать траву на границе с этим участком.