К 80-летию Победы: полная программа мероприятий ТГУ

Томский государственный университет приглашает сотрудников, студентов, томичей и гостей города присоединиться к праздничным мероприятиям, посвященным 80-летию Победы и Году защитника Отечества.

Помимо мероприятий, которые состоятся непосредственно 9 мая, до 22 июня будут открыты выставки и организованы экскурсии.

диктант Победы 2025.jpg25 апреля – международная патриотическая акция «Диктант Победы». В Томской области планируется 148 очных площадок «Диктанта Победы». В ТГУ диктант проходит очно в аудитории 332 учебного корпуса № 2.

Старт акции — в 16:00. Регистрация — с 15:00.

Участники акции отвечают на 25 вопросов: 20 по общей военно-исторической тематике и пять – по региональной. На написание диктанта участникам будет отведено 45 минут.

«Диктант Победы» проходит на 30 тысячах региональных площадках по всей России и в 80 странах мира, а также онлайн на сайте диктантпобеды.рф.

9 мая

афиша Миля мира.jpg8:20 — детский старт ежегодного легкоатлетического пробега «Миля мира».

8:30 — ежегодный легкоатлетический пробег «Миля мира». Все желающие могут присоединиться на старте у Лагерного сада; финиш пробега — у главного корпуса ТГУ. Желательно надеть белую футболку и прикрепить к ней георгиевскую ленточку.

09:00 — награждение победителей пробега «Миля мира». Горячий чай для участников пробега. Университетская роща, главный корпус ТГУ

09:30 — выступления творческих коллективов университета. Университетская роща, северное крыло

10:20 — торжественный митинг в рамках 80-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Университетская роща, главный корпус ТГУ

ТРАНСЛЯЦИЯ ТОРЖЕСТВЕННОГО МИТИНГА

10:45 — возложение цветов к памятнику студентам и сотрудникам Томского государственного университета, погибшим во время Великой Отечественной войны. Университетская роща

10:55 — историческая реконструкция военно-полевого концерта, полевая кухня и каша. Двор за корпусом № 3 и Научной библиотекой ТГУ

Май-июнь 2025

Управление музейной деятельностью ТГУ приглашает студентов принять участие в экскурсиях, выбрав удобную дату и время.

Специальные экскурсии для студентов ТГУ:

 

  • «Томский государственный университет в годы Великой Отечественной войны» — в Музее истории ТГУ (пр. Ленина, 36, главный корпус ТГУ, 2 этаж, ауд. 231);

  • «Суровых лет живая память» – по кампусу ТГУ.

 

С.А. Толстая-Есенина в зале музея Л.Н. Толстого. 1935 г..jpgДо 20 июня в Научной библиотеке ТГУ открыта выставка музея-усадьбы «Ясная Поляна» «Совершенно безопасное место. Москва – Ясная Поляна – Томск».

19 ноября 1941 года после 40 дней пути по железным дорогам страны в Томск из Ясной Поляны прибыли два вагона с музейными ценностями. Их сопровождали заведующий музеем Алексей Иванович Корзников и научный сотрудник Николай Фролович Мурашов. К этому времени Научная библиотека уже приняла на хранение прибывшее в августе из Москвы рукописное наследие русских классиков – Пушкина, Толстого, Горького, Есенина.

Посещение экспозиции возможно по записи на экскурсии в понедельник – пятницу с 10:00 до 17:00:

 

  • экскурсионно-просветительский центр ТГУ: тел. (3822) 52-98-34; mustsu@mail.tsu.ru;

  • отдел рукописей и книжных памятников НБ ТГУ: тел. (3822) 78-51-09; kk.tsu@yandex.ru.

 

DSC_4808 Параллели.JPGДо 22 июня приглашаем студентов посетить выставку художественных плакатов «Параллели событий на фронте и в Томске». Плакаты графически отображают связь между фронтом и тылом, важность работы на благо Победы в каждом уголке страны. Выставка размещена в коридоре второго этажа главного корпуса ТГУ.

Специальная выставка «Томский комитет ученых» открывается для всех желающих на Новособорной площади. На больших стендах будет графически рассказана история вклада томских ученых в Победу и изобретений, которые спасали жизни и позволили приблизить радостный день освобождения. Она тоже будет отрыта до 22 июня.

До 22 июня на ограде вдоль главного корпуса ТГУ, от главных ворот до здания Научной библиотеки, размещены копии уникальных плакатов из томской коллекции «Окна ТАСС». Плакаты были созданы как эвакуированными в Томск, так и местными художниками, и представляют собой прекрасный образец советской визуальной пропаганды периода Великой Отечественной войны. «Окна ТАСС» изображают различные военно-политические события, призывают к борьбе советских вооруженных сил против врага и говорят о необходимости слаженной работы фронта и тыла для приближения Победы.

Афиша. День Победы-2025 музеи.jpgКроме того, музейные центры Большого университета Томска подготовили обширную программу, с которой можно ознакомиться по ссылке.

 

Также предлагаем посмотреть специальные выпуски проекта «Уголки» — видеоролики «ТГУ в годы Великой Отечественной войны»: https://rutube.ru/plst/880697/.

 

Напомним, 16–17 апреля в Томском государственном университете состоялся Всероссийский исторический форум «Вклад ученых в победу в Великой Отечественной войне (1941–1945 гг.)», который собрал в ТГУ более 1 100 участников. Форум направлен на увековечивание исторической памяти о Великой Победе. В ТГУ прошли дискуссия, посвященная вкладу ученых в победу в Великой Отечественной войне, мастер-классы по работе с историческими источниками, торжественный митинг в Университетской роще и другие мероприятия.

Кроме того, в соцсети «ВКонтакте» был запущен проект «Письма с фронта» – графически оформленные письма, которые студенты, аспиранты и сотрудники университета отправляли своим близким с фронтов Великой Отечественной.

Для справки.

На фронт Великой Отечественной войны из стен Томского государственного университета ушли 667 человек, из них — 419 студентов. Около 200 человек не вернулись, отдав жизни за Родину. Во время войны все силы ТГУ были направлены на Победу: в общежитиях университета и здания Биологического научно-исследовательского института (ныне третий учебный корпус) размещались госпитали. В главном корпусе работал оптико-механический завод, эвакуированный из Подмосковья. Несмотря на тяжелую работу, никто не забывал об учебе и науке: было подготовлено 1 269 специалистов, защищено 14 докторских и 46 кандидатских диссертаций. За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны 356 преподавателей, научных сотрудников и лаборантов были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», 99 человек, воевавших офицерами, сержантами, рядовыми, – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Все материалы о вкладе ТГУ в дело Победы — в разделе сайта https://tsu.ru/university/tsutoday/pobeda/