Проект БИ ТГУ — лауреат национальной премии «Страну меняют люди»

Проект команды Биологического института Томского госуниверситета по созданию роботизированных комплексов для очистки дна от нефти и нефтепродуктов в морских условиях стал лауреатом национальной премии Агентства стратегических инициатив «Страну меняют люди». Премия учреждена в 2025 году по поручению Президента Российской Федерации. На первой церемонии награждения в Москве нагрудный знак и официальный статус лауреата получили ученые, врачи, волонтеры, предприниматели и военные, чьи проекты укрепляют технологический суверенитет России, развивают экономику, помогают людям. Кроме того, их имена появятся на медиафасадах по всей стране.

Поздравление лауреатов от Владимира Путина зачитал на церемонии заместитель руководителя администрации президента Максим Орешкин.

— Хотел бы искренне поблагодарить вас за смелость идей и замыслов, за упорство и настойчивость, за вклад в развитие Отечества. Считаю, что у новой премии очень точное и правильное название — «Страну меняют люди». Это действительно так, потому что устремленность, созидательная энергия, готовность каждого человека, всех граждан своим трудом, инициативой, подвижничеством, приносить блага Отчизне, делать жизнь вокруг лучше — это ключевой фактор и надежная основа всех наших достижений и успехов, — сказал глава государства в приветственном слове.

Чтобы определить лауреатов первой премии, эксперты Агентства стратегических инициатив отсмотрели идеи и проекты участников экосистемы АСИ, которые стали значимыми для граждан России, внесли вклад в развитие определенной отрасли или создание новых технологий за последние 15 лет. 

В число таких инициатив попал проект команды БИ ТГУ «Создание роботизированных комплексов для очистки дна от нефти и нефтепродуктов в морских условиях», который ранее вошел в топ-300 самых перспективных идей форума «Сильные идеи для нового времени» (организаторы — АСИ, Фонд «Росконгресс» и Госкорпорация «ВЭБ.РФ»).

Проект будет решать задачи предотвращения и ликвидации последствий экологических катастроф, а также устранения накопленного экологического ущерба. В состав команды разработчиков вошли сотрудники Томского государственного университета и партнер проекта АО «Обуховское».

— Это огромное достижение нашей команды! Я очень горжусь тем, что мы достигли такого уровня, когда мы заметны в федеральной повестке. Сейчас нет такой команды, которая предлагает комплексное решение задач, связанных с очисткой водных объектов, включая очистку дна, толщи и поверхности, — говорит директор БИ ТГУ, руководитель проекта Данил Воробьев. — Агентство стратегических инициатив подтвердило, что на федеральном уровне за нашими проектами следят и будут помогать в их продвижении. Мы знаем, что мы мировые лидеры, и прилагаем много усилий, чтобы ими оставаться. Сейчас наша команда работает над очищением водоемов в Республике Коми, на севере Красноярского края и над международными проектами.

Роботизированный комплекс, который предлагает команда БИ, представляет собой объединение двух технологий: «Аэрощупа», разработанного в ТГУ и позволяющего извлекать нефть и нефтепродукты со дна за счет принципа флотации, и телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов (ТНПА), которые производит АО «Обуховское». Использование технологии ТНПА позволит адаптировать устройство для работы в морских условиях на глубинах до 100 метров, в том числе под ледяным покровом.

В марте 2025 года была проведена апробация, которая показала, что один роботизированный комплекс может собирать от 25 тонн мазута в сутки без привлечения водолазов. Теперь команде проекта предстоит завершить инжиниринг, изготовить промышленные образцы и провести их испытания.

Добавим, что во всех проектах команды «Аэрощуп» участвуют студенты практико-ориентированных магистерских программ Биологического института ТГУ «Инженерно-экологические изыскания для реального сектора экономики» и «Биоремедиация и мониторинг». Подробности о программах и условия поступления можно узнать по ссылкам.