В Томском государственном университете стартовала VIII Международная научная конференция «Проблемы изучения растительного покрова Сибири». Её участники – учёные из ведущих университетов и академических институтов России, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, сотрудники ботанических садов РФ. На конференции представят результаты исследования флоры и растительности Сибири, которые в условиях трансформации климата претерпевают динамичные изменения. Зачастую именно растения выступают экологическими индикаторами таких изменений.
С докладами на конференции выступают учёные из МГУ, ТГУ, Института проблем освоения Севера СО РАН, Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, Института леса им. В.Н. Сукачёва СО РАН, Института ботаники Академии наук Республики Узбекистан, Центра профилактики особо опасных инфекций (Республика Туркменистан), Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, Кузбасского ботанического сада, Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН, Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН (Санкт-Петербург), Института биологии Коми НЦ УрО РАН, Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, Ботанического сада Челябинского государственного университета и других научных и образовательных организаций.
– Конференция приурочена к трём юбилеям, которые между собой неразрывно связаны: это 175-летний юбилей со дня рождения Порфирия Никитича Крылова, основателя Сибирского ботанического сада, отмечающего в этом году 145 лет, и юбилей Гербария ТГУ (140 лет). Позднее гербарию было присвоено имя его основателя, – поясняет председатель организационного комитета конференции, заведующая Гербарием им. П.Н. Крылова Ирина Гуреева. – С ТГУ начались наука и высшее образование в Сибири, Порфирий Никитич, в свою очередь, положил начало исследованиям сибирской флоры и стал основоположником сибирской ботанической школы.
Как отмечают ботаники, Сибирь – макрорегион с уникальной флорой и фауной, здесь множество видов, которые являются эндемиками и не встречаются в других уголках земли. Богатое биологическое разнообразие объясняется наличием разных природных зон – от горных степей и лесостепей до таёжных и высокогорных участков. Многие сибирские растения обладают лекарственными свойствами, используются как в народной, так и в традиционной медицине.
Повышение средней температуры, которое фиксируется на планете, существенно влияет на окружающую среду. Растения Сибири и Арктики зачастую первыми реагируют на изменение уровня влажности и других показателей, сокращая или расширяя свой ареал, сроки вегетации, состав и прочее. Исследования, которые проводят ботаники, помогают лучше понимать процессы, происходящие на планете. Это важно и для повышения точности прогнозов дальнейших изменений, и для сохранения видов, численность которых сократилась.
На это, в частности, направлена деятельность ботанических садов, которые занимаются интродукцией – переносом редких растений из естественных условий в культуру – и их реинтродукцией после увеличения популяции в природную среду. Участники конференции представили результаты своей работы в этой области.
Среди докладов учёных результаты исследований, посвящённые таянию вечной мерзлоты и появлению в этих местах новых биологических сообществ (Центральный сибирский ботанический сад СО РАН), изучению водно-болотных угодий на острове Сахалин и охраняемых болот в Республике Коми. Стоит отметить, что во многих странах Европы в ХХ веке проводилось осушение болот, что оказалось ошибкой. Болота, в особенности, торфяные сибирские, играют важную климаторегулирующую роль и оказывают человечеству экологическую услугу – аккумулируют углерод из атмосферы углерод и не дают Земле перегреваться.
Одна из важных проблем, обсуждаемых учёными, – распространение чужеродных инвазивных видов, которые, как правило, очень агрессивны и вытесняют аборигенные растения. Эта проблема характерна для всех регионов страны. В Сибири с недавних пор стал расселяться борщевик Сосновского, который в 1950–1960-е годы выращивали на силос и который широко распространился в европейской части России. Позже выяснилось, что как кормовая культура борщевик не представляет ценности, его перестали культивировать, но растение начало распространяться без помощи человека и в некоторых регионах вышло из-под контроля.
Стоит отметить, что исследования ботаников имеют большое практическое значение. Так, исследования в области фитохимии позволяют создавать новые препараты на основе биологически активных веществ (БАВ), выделенных из растений. Такие продукты имеют намного меньше побочных эффектов и противопоказаний к применению, нежели препараты, синтезированные искусственным путём. На базе лаборатории фитохимии СибБС ТГУ подобные исследования ведутся уже много лет. Результаты одного из последних проектов будут представлены на юбилейной конференции.
Исследования ботаников во многом определяют развитие сельского хозяйства, поэтому от ученых данного профиля без преувеличения зависит продовольственная безопасность страны. В рамках конференции участники представят доклады об исследованиях семян и причинах их плохой всхожести, результаты работ по прогнозированию урожая, проводимых для промышленных партнеров, и на другие важные темы.
Среди участников конференции ТГУ – учёные из других стран и международные научные группы. Академик Комил Тожибаев расскажет об изучении флоры Узбекистана и создании многотомного издания «Флора Узбекистана» на новой научной основе. Российско-казахстанская исследовательская группа, в которую вошли Андрей Куприянов (Кузбасский ботанический сад), Николай Лащинский (Центральный сибирский ботанический сад СО РАН, ТГУ), Бейбит Мошкалов (Бадамское государственное учреждение по охране лесов и животного мира Республики Казахстан), Ирина Хрусталёва (Кузбасский ботанический сад) и Александр Эбель (ТГУ), занимается изучением растительного покрова северо-западной части Боралдайских гор (Южный Казахстан). На юбилейной конференции в ТГУ ученые презентуют книгу по флоре Боралдая.
Подробнее ознакомиться с участниками и тематикой докладов можно на сайте Гербария ТГУ.