Ученые Высшей инженерной школы агробиотехнологий и Биологического института Томского государственного университета в сотрудничестве с сельскохозяйственным предприятием «Северный сад» разработали программы подкормок для крупнейшего сада жимолости интенсивного типа в России. Предложенная схема внесения макроэлементов увеличила урожайность на 10%. Это около 9 тонн ягоды, собранной «Северным садом» в 2025 году.
ООО СП «Северный сад» — томский производитель ягод: жимолости, смородины, облепихи и других. С 2019 по 2021 год компания создала сад жимолости интенсивного типа площадью 100 га — крупнейший в России. В 2022 году жимолость дала первый урожай, а в 2025 году «Северный сад» собрал 87 тонн ягоды.
Интенсивное садоводство — это прогрессивный метод возделывания ягодных кустарников. Его основные отличия — раннее вступление в плодоношение и его равномерность. Такие сады можно обслуживать механизированно, снижать затраты, увеличивая урожайность.
По словам исполнительного директора и руководителя проекта «Северный сад» Виктора Карпова, в последние годы темпы промышленного производства жимолости в стране растут, появляются промышленные сорта. Эта ягода больше не воспринимается как исключительно любительская.
Компания обратилась к ВИША и БИ ТГУ, чтобы оптимизировать программы питания жимолости: подобрать удобрения, их концентрацию, адаптировать под состав воды, климат, жизненный цикл растения. От правильно подобранной программы зависит успех уборки ягоды, ее хранения.
— Наша главная задача — это механизированный сбор и минимизация затрат на выращивание. Поэтому ягода должна быть крепкая, хорошо держаться на кустах. В определенный момент она должна осыпаться. Желательно, чтобы стенка ягоды была плотная. Питание на все это влияет. В первую очередь, конечно, на скорость роста куста. У нас сад еще растет, поэтому это важно, — рассказал Виктор Карпов.
Команда ВИША и научные специалисты кафедры сельскохозяйственной биологии Биологического института ТГУ в течение 2024 года исследовали и оптимизировали минеральное питание синеплодной жимолости, работали на экспериментальном и контрольном участках по 8 га на полях «Северного сада». Программы питания, включающие калий, фосфор, азот, сравнивались по показателям роста, развития, урожайности и качества плодов.

Фото: ООО СП «Северный сад»
— Летом 2024 года мы испытали схемы фертигации — внесения жидких удобрений во время полива растений — с повышенным уровнем элементов минерального питания. В результате было зафиксировано положительное влияние выбранной схемы полива на pH почвы и содержание нитратного азота в почве. Кроме того, в листьях жимолости повысилось содержание ионов калия — одного из важнейших макроэлементов как для растений, так и для организма человека и животных. Как сырая, так и сухая масса ягод жимолости сорта Аврора в опыте была больше, чем в контроле, — рассказал руководитель научной группы, доцент кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Александр Куровский.
Итогом совместной работы с промпартнером в 2024 году стала программа питания, которая позволила увеличить массу ягод, скорость роста побегов и общую урожайность на 10% уже в 2025 году.
Сотрудничество ученых и «Северного сада» продолжается. В планах компании — разработать программу питания с микроэлементами для жимолости, а также адаптировать такие программы для других ягод.
— Совместные исследования, которые проводят научный коллектив университета и команда профессионалов со стороны промышленного партнера, решают несколько важных задач. Одна из них — обучение студентов на реальных кейсах крупного высокотехнологичного предприятия, приобретение навыков, востребованных на рынке. Другая — получение конкретного экономического эффекта для предприятия за счет внедрения научных знаний в производство. Это также стимулирует отрасль, — подчеркнула Ирина Кускова, исполнительный директор Дирекции ВИША.
Справка: Высшая инженерная школа агробиотехнологий «Агробиотек» открыта в Томском государственном университете в 2025 году, она стала преемником Передовой инженерной школы «Агробиотек». Школа готовит инженеров в сфере агробиотехнологий и учит решать прикладные задачи по улучшению пород и сортов, цифровизации сельского хозяйства, переработки отходов производства и разработке питания будущего.



