​От Томска до границы с Монголией

Именно такой маршрут, Томск – Горно-Алтайск – Купчегень – Куяхтанар – Кош-Агач 1 (1).jpg
и обратно, проделают студенты кафедр ботаники и зоологии беспозвоночных Биологического Института в рамках научной экспедиции в Горный Алтай.
В подобные экскурсии мы со студентами ездим ежегодно, – говорит один из руководителей практики, доцент 
кафедры зоологии беспозвоночных Щербаков Михаил Викторович. – Ботаники собирают гербарий, а 
энтомологи – насекомых. Кроме того, по просьбе сотрудников кафедры зоологии позвоночных и экологии мы отлавливаем ящериц. 
Нередко вместе со студентами-второкурсниками в экспедицию отправляются аспиранты, которые собирают материал для кандидатских диссертаций, и сотрудники Сибирского ботанического сада. Последним необходим посадочный материал для интродукции ценный лекарственных и декоративных растений. Собранные в экспедициях коллекции служат основой для квалификационных работ разного уровня – курсовых, выпускных, магистерских.
2 (1).jpgПо мере движения студенты будут делать записи об интересных исторических и природных объектах, – рассказывает руководитель экспедиции, профессор Ревушкин Александр Сергеевич, – а таких на нашем пути будет немало. Например, в районе г. Белово, Кемеровская область, мы совершим переезд через Салаирский кряж, отличающийся черневой тайгой из пихты и осины. А позже, вернувшись на Западно-Сибирскую равнину, увидим ленточные боры, и так далее. 3 (1).jpgСам Горный Алтай обладает огромным разнообразием ландшафтов. В его предгорье мы познакомимся с природой Урала. Семинский перевал очень напоминает Саяны, а скалы над рекой Катунь, со своими крутыми склонами и серпантином, очень похожи на Кавказ. Северо-Чуйский хребет отражает природу Хакасии, высокогорная Чуйская степь – это настоящая пустыня, которую справедливо сравнивают с пустыней Гоби в Монголии.
4 (1).jpgВо время поездки мы обязательно посещаем традиционные места – Курайский хребет, Курайская и Чуйская степи, долина реки Кызыл-Чин, долина реки Чуи, – продолжает Михаил Викторович. – Каждое из этих мест уникально. Например, в урочище Кур-Кечу, еще одна традиционная остановка, дневная температура воздуха может достигать +500 С, а Чуйская степь находится на высоте свыше 1700 м. План экспедиции включает подъем в горы на высоту более 3000 м. Основная задача восхождений – изучить высотную поясность, смену ландшафтов, флоры и фауны.
Все, что интересует исследователей в этой экспедиции, находится на протяженной территории «Чуйского тракта» – федеральной автомобильной дороги, соединяющей Новосибирскую область с Монголией, основанная в 19 веке. Сегодня «Чуйский тракт» – это одна из немногих дорог мира, которым посвящен музей. Музей находится в г. Бийск.
Выездная полевая практика – важный этап в становлении 5 (1).jpgстудента как полевого исследователя. – Отмечает Михаил Викторович. – Конечно, это не первый опыт работы «в поле», на первом курсе студенты месяц работали в Киреевске, но условия данной экспедиции сильно отличаются. Другой регион, временные стоянки, быт, а главное отличие – небольшой коллектив, где обязанности четко распределены, и никто не станет работать за двоих. Сроки экспедиции небольшие, всего 10 дней, но этого достаточно чтобы понять себя, своих товарищей, суть научной работы и свои силы в данном деле. Самое главное, что после экспедиции в Горный Алтай каждый студент принимает окончательное решение по поводу своей профориентации