Летняя практика – от первого лица: Здесь мы узнали, какие мы на самом деле!

Летняя практика – от первого лица: Здесь мы узнали, какие мы на самом деле!

От редакции: Задумывая рубрику о летних практиках студентов, мы догадывались, что самые запоминающиеся поездки будут у двух факультетов – у ГГФ и БИ. Ведь именно они выезжают «в поле», где полностью меняются распорядок дня и бытовые условия, где приходится на время отказываться от «городских» привычек и шаблонов и много, очень много работать. Мы ждали, что будут впечатления – живые, настоящие. И мы не ошиблись!

Мы уже публиковали репортажи о летних практиках первокурсников ГГФпервокурсников и второкурсников БИ, второкурсников МФУ. Сообщая о маршруте летней практики второкурсников-почвоведов, доцент кафедры почвоведения и экологии почв БИ ТГУ Олег Мерзляков пообещал, что вернувшись, ребята расскажут о своих впечатлениях и достижениях.

Но такого рассказа мы не ожидали, честно! Это не репортаж. Это не отчет. Это эмоции! Эмоции студенческой жизни, открытия себя и своих друзей, новых возможностей, а еще – чудесных мест, куда хочется возвращаться снова и снова.

Вот такие они, студенты-биологи ТГУ. От первого лица. Без цензуры и купюр.

 

– Когда ты слышишь словосочетание «летняя практика», на лице волей-неволей появляется лёгкая грусть. Все твои планы на лето сдвигаются на месяц, а то и два, и ты, немного приуныв, идешь в деканат узнать, что же приготовил нам Биологический институт. Приготовил он нам поездку в оздоровительно-учебный центр «Гармония» и республику Хакасия. Может, эти два месяца всё-таки будут не таким уж плохими?..

Когда ты собираешь вещи, а на следующее утро уже садишься в автобус до Киреевска, появляется легкий мандраж: а чего всё-такиждать? Два часа улетают с такой же скоростью, с какой мелькаютпейзажи за окном – и вот вы делаете остановку в ОУЦ «Гармония».Только сейчас приходит осознание того, почему так называется этот маленький рай, принадлежащий нашему Университету. Что можетбыть лучше, чем полное единение с природой?! Здесь та самаягармония, когда слышишь свои мысли и лишь лёгкий треск травы от чьих-то шагов, напоминающий тебе о том, что рядом есть

ещё кто-то, что кто-то сейчас тоже думает о чём-то своём под этим небом, на котором, оказывается, столько звёзд; в этом месте, которое оказалось в разы лучше, чем ты представлял. Здесь стоят аккуратные деревянные домики, а в них живут счастливые студенты. По утрам их будит музыка, по вечерам – греют объятья. И даже все эти надоевшие насекомые здесь кажутся не такими уж надоедливыми. Эта природа и это место принимают тебя; эта атмосфера кутает твои плечи и уносит тебя – и ты, наверное, в первый раз за год делаешь глубокий вдох чистого воздуха. Знаете, так здорово закрыть глаза и попасть в сон, где творится твоя собственная сказка, а когда ты открываешь глаза попадать в сказку наяву.

Конечно, была и учеба. Каждый день мы закладывали почвенныеразрезы, описывали почвенные профили, изучали растительность,рельеф, каждый день мы набирали образцы, которые пополнят коллекцию нашего Университета. Каждый

день всё больше приходило осознание того, что в следующем году приедут такие же, как мы, будущие третьекурсники, и будут делать то же самое. И они обязательно, как и мы, влюбятся в это место: в эти деревья, которые своими макушками уходят в небо, в эти закаты, переливающееся всеми цветами радуги, рассветы, которые первыми лучам вырывают тебя из объятий сна и манят выйти на улицу.

Это всё маленькая история, которую потом с улыбкой и грустью ты расскажешь своим друзьям и родителям. Все маленькие неудобства перекрывает одни только эмоции, которые  подарили нам те вечера. Вернувшись в Томск, каждый посмотрит на всё по-другому и, сидя со своим другом в Университетской роще на скамейке, скажет: «Я обязательно туда вернусь».

Такие поездки куда-то далеко, где ты живешь не так, как ты привык, определённо, делают вас ближе. Они показывают, какие вы на самом деле, на что способны. Эта жизнь в тёплых

домиках в маленькой семье готовит к жизни в палатке, где вы становитесь ещё бОльшей семьей. Как говорил наш руководитель летней практики Олег Эдуардович Мерзляков, «Нет больше я – есть мы». И не поспорить: за эту практику вы становитесь одним целым, одним организмом, механизмом.

Всё-таки важно, какие руководители и наставники рядом с тобой. Ведь они наши капитаны, и от них тоже зависит, поплывет ли наш корабль, удержится ли он на плаву, зависит не только от нас. Поэтому огромные слова благодарности хочется сказать нашим «капитанам» за их терпение, нелёгкий труд, умение выслушать, поддержать и направить. Спасибо Вам, наши полевые родители, мама и папа – Олег Эдуардович Мерзляков и Татьяна Алексеевна Новокрещенных!

К сожалению, всё имеет свой конец, и наша сказка тоже подошла к своему завершению, но не финальному. Следующая остановка нашего летнего путешествия – Республика Хакасия.

Передать словами то, что случилось за дни практики, невозможно. Кажется, ещё вчера мы слушали рассказы старшекурсников о предстоящем холоде Тывы, об антисанитарных условиях, о полевой кухне и отсутствии сотовой сети. И вот сами все это пережили! В сравнении с практиками других студентов, мы могли бы с уверенностью сказать, что это лучшая практика, которая могла быть. Наверное, глупо было бы написать просто о том, что мы стали дружнее, что нам было весело. Нет! За период практики были и ссоры, и слезы по дому у тех, кто не привык надолго уезжать из родного гнездышка. Было всякое, но каких-либо плохих эмоций не было и нет.

Наше путешествие началось с 12-ти часового переезда из Томска в Хакасию, в Ширинский район. Всю дорогу мы с удивлением рассматривали пейзажи, ели, смеялись и слушали интересные пояснения Олега Эдуардовича про смену климата и рельефа. Нам эта дорога тогда показалась невыносимо долгой и муторной, так как мы представляли, что нам нужно будет ещё разбивать лагерь – чего делать мы не умели!

Но за весь период практики, за все переезды любая девочка научилась ставить палатку, разжигать горелки и ломать дрова пуще любого крепкого парня. Пробыв почти неделю в Хакасии мы «опробовали на вкус и цвет» все озера, чем славится чудесная Хакасия: до невозможности солёное озеро Красное, кристально чистое и пресное Иткуль, известное своей красотой Беле и другие. Мы, 20-тилетние студенты Томского государственного университета, часами сидели в озерах, ныряли друг с друга, визжали и радовались им так, как не радуются дети.

Невозможно не сказать ещё о тех местах, на которых мы побывали. Первое, что сразу приходит в голову – это альпийские луга. Всем известно, что Хакасия представляет собой степь, засушливость и жару в летний период времени. Никто из нас даже и представить не мог, что нас ждет. Автобус ехал в гору, и мы видели, что мы поднимаемся все выше и выше – в самую настоящую глушь. Когда автобус остановился, вся группа вышла из автобуса – и то самое чувство трудно передать словами. При сорокаградусной жаре мы стояли на склоне зеленой горы, на которой лежал снег! Облака словно окутывали местность и были похожи больше на большие подушки, на которые можно прыгнуть. Первое, что приходило в голову – мы находимся в рекламе шоколада «Милка», и не хватает лишь фиолетовой коровы. Низкая трава изумрудно-зелёного цвета, яркие цветы и снег. Такой Хакасию не видел никто из нас!

Тыва нас встретила дождем: мы очень промокли вместе со спальниками и палатками, но опять же, никто

из нас не расстроился из-за небольшого недоразумения. Весь вечер мы провели у костра, вспоминали лагерные песни и смеялись над уже прижившимися шуточками. В целом про Тыву можно сказать одним словом – великолепие. Всю красоту горной тайги, горных рек и практически необитаемость мы ощутили, как никто другой. Мы на себе ощутили, что такое вкусная горная речка. Это действительно самая вкусная вода, что когда-либо мы пробовали. Невозможно не сказать о полевой бане. Даже тем ребятам, которые были противниками попариться в баньке, пришлось по душе это развлечение. Это сооружение представляет собой палатку, с обложенной камнями печью внутри. Не было ни дня, когда бы мы не сходили в баню. Нагревшись до легкого головокружения, мы выбегали из палатки и прыгали в ледяную горную реку, которая на тот момент казалась нам парным молоком. Это очень здорово!

Можно сутками сидеть и рассказывать о многих потрясающих моментах этой практики. Конечно, мы очень много узнали о местных

почвах, о климатических зонах, об особенностях рельефа и почвообразования данных территорий, но кроме этого мы узнали и себя. Какие мы на самом деле в экстремальных ситуациях, какие мы вне университетской жизни. Эта практика нам очень многое дала. Спасибо Биологическому институту за такую возможность.

И в заключение хочется сказать: кто-то летом лежит на пляже, кто-то едет за границу, у кого-то практика в Барселоне, но зачем нужны красоты мира, если и в нашей необъятной стране есть еще столько мест, где стоит побывать.

Екатерина Кочнева, Мария Носова

А фотографии с летних практик смотрите в нашей Медиатеке.
Источник: http://student.tsu.ru/news/1208-letnyaya-praktika-ot-pervogo-litsa-zdes-...