Сотрудники Биологического института ТГУ нашли простой и экологичный способ очистки дна озер с помощью малощетинковых червей семейства Tubificidae. Они хорошо известны аквариумистам и используются в качестве живого корма для рыб. По словам биологов, трубочник способен приносить гораздо большую пользу – очищать водоемы.
За сутки он пропускает через себя количество донного грунта, в девять раз превышающее его собственный вес. При этом органика, которая содержится в донных отложениях, активно подвергается дальнейшей бактериальной деструкции. Данный тип питания способствует процессам самоочищения водных объектов от различного рода загрязнителей. Тубифициды играют важную роль в круговороте веществ водоема, в значительной степени определяя темпы минерализации донных осадков.
– Трубочник обитает на дне заиленных водоемов, в ручьях и реках с высоким содержанием органики как природного, так и антропогенного происхождения, – рассказывает директор Биологического института ТГУ, доктор биологических наук Данил Воробьев. – Этот вид червей эффективно очищает дно водоемов даже от нефтяных загрязнений. Трубочник перемешивает грунт (по-научному – биотурбация), способствуя доставке в него кислорода, а также стимулирует развитие углеводородокисляющих микроорганизмов. В результате «работы» червей процесс деструкции нефтяных углеводородов ускоряется в 7-12 раз.
По словам биологов ТГУ, естественные способности трубочника очень велики. Как уже упоминалось, за сутки червь пропускает через себя количество грунта, в девять раз превышающее его собственный вес. То есть 100 килограммов червей за сутки пропускают через себя почти тонну ила. При этом они перерабатывают органику, минерализуют ее, что в конечном итоге приводит к существенному улучшению показателей качества воды.
– Мы провели множество экспериментов с червями в различных абиотических условиях, – рассказываетДанил Воробьев. – Смотрели, как поведут себя черви в теплых и холодных водах, в различных кислородных условиях и концентрациях загрязняющих веществ и других. Одно из достоинств червей – они «работают» круглый год, даже зимой не останавливаются.
Изначально биологи ТГУ планировали использовать способности этих беспозвоночных животных для очистки водоемов, загрязненных нефтью. Этот метод стал бы хорошим дополнением к уникальнойтехнологии ученых БИ, разработанной на основе метода флотации. Но после одной из недавних конференций, на которой были представлены большие возможности маленьких червей, этим способом очистки водоемов всерьез заинтересовались представители Верхне-Обского бассейнового водного управления. Они высказали предложение использовать наработки ученых ТГУ в комплексе мероприятий по очистке водоемов от органических загрязнений, чтобы улучшить экологическое состояние водоемов города Томска.
– Эта задача вполне решаема, – говорит директор БИ Данил Воробьев, – тем более что больших финансовых вложений данная технология очистки не требует.