IV всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов по биологии и экологии «ВИМ»

ПОЛОЖЕНИЕ

о всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ студентов
по биологии и экологии «ВИМ»
в федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении
высшего профессионального образования
«Поволжская государственная социально-гуманитарная академия»

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов по биологии и экологии «ВИМ» (далее – Конкурс) проводится кафедрой биологии, экологии и методики обучения (далее – Кафедра) естественно-географического факультета (далее – ЕГФ) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Поволжская государственная социально-гуманитарная академия» (далее – ПГСГА).

1.2. Конкурс посвящён известному учёному, ботанику и экологу, доктору биологических наук, профессору, академику Российской экологической академии Владимиру Ивановичу Матвееву (1934–2011).

1.3. Целями проведения Конкурса являются:

  • развитие у студентов интереса к научно-исследовательской деятельности и будущей профессии;

  • повышение качества профессиональной подготовки;

  • создание условий для поддержки одаренной молодежи, выявление ее творческих способностей в области биологии и экологии;

  • формирование кадрового потенциала для исследовательской, производственной и административной деятельности.

1.4. Участником Конкурса может стать студент любого высшего учебного заведения Российской Федерации, занимающийся научно-исследовательской работой и имеющий успешные результаты в области биологии и экологии.

1.5. В Конкурсе могут принимать участие представители стран ближнего и дальнего зарубежья. В зависимости от числа иностранных участников статус Конкурса может меняться: всероссийский с международным участием (представители 1–2 зарубежных стран) или международный (представители 3 и более зарубежных стран).

1.6. Конкурс проводится в 3 тура в течение учебного года: первый тур – внутривузовский, второй – заочный, третий – очный.

1.7. Первый тур проводится высшим учебным заведением среди студентов, обучающихся в данном вузе. Все вопросы организации и проведения внутривузовского тура находятся в компетенции руководства вуза.

1.8. Второй тур проводится заочно. В нем участвуют студенты, занявшие первое место во внутривузовском туре. Он предполагает оценивание научно-исследовательских работ студентов. Для участия во втором туре Конкурса может быть выдвинуто не более одной кандидатуры от вуза.

1.9. По результатам второго тура отбирается 10 человек (набравших наибольшее количество баллов), которые будут приглашены для участия в третьем (очном) туре Конкурса. Очный тур будет проходить в г. Самаре на базе ЕГФ ПГСГА. Он предполагает защиту научно-исследовательских работ студентов. Подтверждение очного участия является обязательным. Уведомление о согласии участвовать в очном туре направляется в оргкомитет Конкурса в течение 7 дней с момента обнародования результатов второго тура. В случае отсутствия возможности очного участия в третьем туре, участник объявляется финалистом Конкурса и удостаивается сертификата.

1.10. Все вопросы организации, проведения и финансирования находятся в компетенции оргкомитета Конкурса.

2. УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРСОМ

2.1. Управление Конкурсом осуществляется его руководством, возглавляемым заведующим Кафедрой.

2.2. В состав руководства входят:

  • заведующий Кафедрой;

  • куратор Конкурса;

  • ведущие ученые Кафедры.

2.3. Заведующий Кафедрой:

  • осуществляет общее руководство организацией и проведением Конкурса;

  • формирует и организует работу оргкомитета Конкурса;

  • решает вопросы целенаправленного финансирования Конкурса.

3. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

3.1. Для организации и проведения Конкурса решением Кафедры назначается оргкомитет, который формирует жюри, мандатную и апелляционную комиссии.

3.2. Председателем оргкомитета Конкурса является заведующий Кафедрой.

3.3. Оргкомитет Конкурса:

  • разрабатывает Положение о Конкурсе и представляет его на заседание Кафедры для утверждения;

  • определяет конкретные сроки проведения Конкурса, разрабатывает его программу и доводит информацию до участников мероприятия;

  • принимает участие в поддержке Конкурса на сайте Кафедры;

  • организует проведение второго и третьего туров Конкурса;

  • организует встречу, размещение, питание, отъезд участников третьего тура Конкурса;

  • организует культурно-познавательные мероприятия для участников третьего тура Конкурса;

  • проводит первичную экспертизу документов, представленных на победителя и призеров Конкурса;

  • проводит дополнительную экспертизу документов кандидатов, набравших одинаковое количество баллов и находящихся на нижней границе рейтинга, в случае, если число отобранных кандидатов окажется выше квоты, установленной для данного Конкурса;

  • формирует список лауреатов по итогам Конкурса, осуществляет подготовку и сбор всех необходимых документов на каждого претендента;

  • утверждает абсолютного победителя и призеров Конкурса на основе разработанных критериев;

  • организует и проводит награждение участников Конкурса.

3.4. Жюри Конкурса:

  • формируется из членов оргкомитета, а также приглашенных специалистов и сопровождающих участников 3 тура лиц;

  • проверяет научно-исследовательские работы участников в соответствии с разработанными критериями оценивания;

  • оценивает качество защиты научно-исследовательских работ студентов;

  • определяет победителя и призеров Конкурса.

3.5. Мандатная комиссия Конкурса:

  • проверяет полномочия участников Конкурса;

  • проверяет соответствие условий и порядка проведения Конкурса в соответствии с Положением;

  • не входит в состав жюри Конкурса.

3.6. Апелляционная комиссия Конкурса:

  • рассматривает претензии участников Конкурса сразу после объявления предварительных результатов;

  • имеет право при разборе апелляций как повысить оценку по апеллируемому вопросу (или оставить ее прежней), так и понизить ее в случае обнаружения ошибок, незамеченных при первичной проверке;

  • выносит решение, которое считается окончательным и учитывается жюри при определении общей суммы баллов при окончательном распределении мест;

  • формируется из числа компетентных представителей организационного комитета Конкурса.

3.7. Все решения жюри, мандатной и апелляционной комиссий протоколируются и подписываются председателем оргкомитета Конкурса.

4. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ, ПРОВЕДЕНИЯ И ПОДВЕДЕНИЯ
ИТОГОВ КОНКУРСА. КРИТЕРИИ ОЦЕНИВАНИЯ
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТ СТУДЕНТОВ

4.1. Первый тур Конкурса проводится в период с 15 января по 1 марта текущего года высшим учебным заведением среди студентов, обучающихся в данном вузе. Победители первого тура (по одному от каждого вуза) принимают участие во втором туре.

4.2. Для участия во втором туре Конкурса необходимо до 1 марта текущего года представить в оргкомитет на электронный ящик vim2016@list.ru заявку, студенческую научно-исследовательскую работу и тезисы доклада. Файлы с заявкой, работой и тезисами в своих названиях должны содержать фамилию автора и вид документа (например – Сорокин_Заявка; Сорокин_НИР; Сорокин_Тезисы).

4.3. Ответственность за качество и корректность представленных материалов несут участники Конкурса. Присланные работы не рецензируются, на доработку не возвращаются и в обязательном порядке подвергаются проверке на плагиат.

4.4. Конкурсные работы, содержащие уникальность текста 50% и меньше, опубликованные ранее, размещенные в сети Интернет и участвовавшие в других мероприятиях, к Конкурсу не допускаются.

4.5. Оргкомитет оставляет за собой право не допускать к участию в Конкурсе студентов, заявки, научно-исследовательские работы и тезисы докладов которых оформлены без соблюдения установленных в данном Положении правил, содержащие ошибки и сведения сомнительного характера, не прошедшие проверку на плагиат, не отличающиеся новизной и оригинальностью, а также не соответствующие современному уровню развития биологии и экологии.

4.6. Заявка должна включать Ф.И.О. и фото участника Конкурса, место учебы, курс, название работы, Ф.И.О. и регалии научного руководителя, e-mail, телефон, почтовый адрес.

4.7. Научно-исследовательская работа студента должна быть оформлена с учётом следующих требований: текстовый редактор Microsoft Office Word (расширение файла doc или docx), формат листа A4, межстрочный интервал полуторный, кегль 14 пт, гарнитура Times New Roman, отступ первой строки 1,25 см; выравнивание по ширине страницы. Параметры полей – все по 2 см. Объем работы не должен превышать 20 страниц набранного на компьютере текста. Материалы должны быть тщательно выверены и отредактированы авторами.

Структура научно-исследовательской работы студента:

  • Титульный лист.

  • Оглавление.

  • Введение.

  • Основная часть.

  • Выводы.

  • Литература.

  • Приложение(я).

Оформление титульного листа и оглавления см. в Приложении №1 и Приложении №2 к данному Положению.

Во введении следует обосновать актуальность исследования, сформулировать его цель и задачи, указать методы, значимость и структуру работы.

Основная часть структурируется на главы и параграфы. В ней раскрывается основное содержание работы. При наборе текста следует обращать внимание на правильное использование знаков «тире» и «дефис». Таблицы и рисунки должны быть четкими и не громоздкими. Им должен быть присвоен порядковый номер и название. Нумерация сквозная. Рисунки чёрно-белые. Ссылки на использованную литературу и электронные ресурсы указываются в виде квадратных скобок (например – [3]).

Выводы должны быть краткими и лаконичными, иметь нумерацию, соответствовать цели, задачам и содержанию работы.

Список литературы оформляется в соответствии с ГОСТ.

Приложение(я) не является обязательной частью работы и может отсутствовать.

Критерии оценивания студенческой научно-исследовательской работы

Критерии оценивания

Максимальное
количество
баллов

Работа оформлена в соответствие с требованиями, изложенными в Положении о Конкурсе

3

Работа соответствует заявленной теме

3

Объем работы не превышает 20 страниц набранного на компьютере текста

3

Титульный лист оформлен верно

3

Оглавление имеется, оформлено верно, соответствует структуре и содержанию работы

3

Дано глубокое и четкое обоснование актуальности проведенного исследования

3

Верно определена цель исследования

3

Правильно сформулированы задачи исследования

3

Методы адекватны цели и задачам исследования

3

Исследование имеет практическую значимость и новизну

3

Во введении есть указания на структуру работы, которая дает о ней общее представление

3

Работа структурирована, поделена на главы и подглавы, логична

3

Части работы оптимально соотносятся между собой

3

Текст работы написан грамотно

3

Ссылки и цитаты оформлены верно

3

Наличие таблиц и рисунков в работе целесообразно. Они имеют сквозную нумерацию и оформлены правильно

3

Тема исследования раскрыта глубоко и корректно

3

Результаты исследования достоверны и хорошо интерпретированы

3

В работе четко определена авторская позиция по исследуемой проблеме

3

Выводы сформулированы четко, глубоко, лаконично. Они полностью соответствуют цели, задачам и содержанию работы

3

Использовано достаточное количество первоисточников, они разнообразны и оформлены в соответствии с ГОСТ

3

Имеются приложения. Они целесообразны и помогают лучше раскрыть содержание работы

3

Отражен зарубежный опыт работы по проблеме исследования, в списке литературы имеются источники на иностранных языках

3

По результатам проверки на плагиат уникальность текста составляет:

50 и менее

51–62%

63–75%

76–88%

89–100%

0

1

2

3

4

Максимальное количество баллов по всем критериям оценивания научно-исследовательской работы, за исключением последнего, распределяется следующим образом: полное соответствие – 3 балла; значительное соответствие – 2 балла; частичное соответствие – 1 балл и несоответствие – 0 баллов.

Максимальная оценка студенческой научно-исследовательской работы составляет 73 балла.

4.8. Тезисы доклада необходимо выполнить в текстовом редакторе Microsoft Office Word (расширение doc илиdocx). Размер листа – A4, параметры полей страницы – все по 2 см. Оформление текста: гарнитура Times NewRoman, кегль 14 пт, отступ первой строки 1,25 см, межстрочный интервал одинарный, выравнивание текста по ширине страницы. Объём тезисов – не более 3 страниц набранного на компьютере текста.

Графические материалы не должны быть пёстрыми; их следует выдержать в чёрно-белой гамме. Необходимо наличие списка литературы, оформленного в соответствии с ГОСТ. Названия и номера рисунков указываются под рисунками, таблиц – над таблицами. Обязательны ссылки на литературу в квадратных скобках (например, [3]), а также ссылки на рисунки и таблицы в круглых скобках.

Все материалы проходят проверку на плагиат (доля авторского текста должна составлять не менее 75%). Оргкомитет оставляет за собой право отклонять тезисы, не соответствующие и изложенным требованиям.Соавторство допускается в исключительных случаях.

Оформление тезисов доклада см. в Приложении №3 к данному Положению.

4.9. Результаты второго тура Конкурса оформляются в виде итоговой таблицы с указанием персоналии участника и его результата. Таблица формируется по принципу ранжирования результатов участников.

4.10. При равном количестве баллов преимущество отдается студенту, приславшему работу и заявку для участия в Конкурсе раньше.

4.11. Результаты и итоги второго тура Конкурса обнародуются к 15 марта текущего года.

4.12. По итогам второго тура Конкурса будут отобраны 10 человек (набравшие наибольшее количество баллов), которые примут участие в третьем (очном) туре. Участники третьего тура Конкурса считаются его финалистами.

4.13. Третий тур проводится в Самаре на базе ЕГФ ПГСГА в апреле текущего года и приурочен к внутривузовскому «Дню науки».

4.14. В рамках третьего тура будет организована защита присланных на Конкурс работ. Дата проведения защит будет сообщена участникам третьего тура Конкурса заранее. Время доклада не должно превышать 10 минут. К докладу должен быть предусмотрен иллюстративный материал.

Структура доклада:

  • Приветствие.

  • Актуальность, цель, задачи, материал и методика исследования.

  • Результаты исследования, их интерпретация.

  • Выводы.

  • Благодарности.

Критерии оценивания защиты работы

Критерии оценивания

Максимальное
количество
баллов

Доклад соответствует теме исследования, структурирован, имеет внутренне логическое единство

3

Доклад раскрывает содержание проведенного студентом исследования

3

Докладчик свободно владеет материалом, поведение ровное, речь четкая и грамотная

3

Доклад умело сопровождается иллюстрациями

3

Темп доклада оптимальный. Доклад выдержан во времени

3

Иллюстративный материал хорошо продуман, грамотно оформлен, соответствует структуре и содержанию доклада

3

Докладчик легко, правильно и аргументированно отвечает на поставленные вопросы, демонстрирует глубокое владение фактическим материалом и широту своей эрудиции

3

Докладчик активен, задаёт и умеет задавать вопросы другим выступающим

3

Тезисы доклада соответствуют предъявляемым требованиям

3

Максимальное количество баллов по всем критериям оценивания защиты работы распределяется следующим образом: полное соответствие – 3 балла; значительное соответствие – 2 балла; частичное соответствие – 1 балл и несоответствие – 0 баллов.

Максимальная оценка защиты работы составляет 27 баллов.

4.15. Общая оценка складывается из суммы баллов второго и третьего туров Конкурса. Максимальная оценка по итогам двух туров Конкурса составляет 100 баллов.

4.16. Результаты третьего тура и итоги Конкурса обнародуются в день защиты работ, в этот же день проходит награждение победителя, призёров и финалистов Конкурса.

4.17. По итогам Конкурса присуждается одно первое, два вторых и три третьих места. По решению членов жюри количество призовых мест может быть изменено. Тезисы докладов финалистов Конкурса публикуются в межвузовском сборнике научно-исследовательских работ студентов «Globularia», электронная версия которого будет размещена на сайте Кафедры http://biosamara.ru в материалах данного Конкурса.

4.18. Победитель Конкурса награждается специальным призом и дипломом, финалисты – дипломами, остальные участники финала получают сертификаты.

4.19. Сертификаты участникам второго тура Конкурса рассылаются в электронном виде до 31 мая текущего года.

4.20. Консультирование по вопросам оформления заявок, написания и оформления научно-исследовательских работ, а также участия в Конкурсе осуществляют члены оргкомитета по адресу vim2016@list.ru.

5. МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРСА

5.1. Расходы на организацию и проведение Конкурса осуществляются Кафедрой за счет средств спонсоров.

5.2. Оплата командировочных расходов студентам-участникам третьего тура Конкурса и сопровождающим их преподавателям производится командирующими вузами.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Оформление титульного листа

IV всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов
по биологии и экологии
«ВИМ»

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Анализ почв левобережной части реки Безенчук
(Самарская область)

Исполнитель –

студент III курса естественно-
географического факультета
ПГСГА
Н.С.Сорокин

 

Научный руководитель –
доктор биологических наук,
доцент Е.Д.Орлова

Самара 2016

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Оформление оглавления

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

3

1. Природно-экологическая характеристика района исследования

5

2. Материал и методика исследования

8

3. Результаты проведенного исследования

10

3.1. Анализ флоры левобережной части р. Безенчук

10

3.2. Растительные сообщества изученной территории

12

3.3. Физико-химический анализ плодородного слоя почвы

14

3.4. Рекомендации по дальнейшему перспективному
использованию изученной территории

16

Выводы

18

Литература

19

Приложение 1. Карта-схема района исследования

21

Приложение 2. Фото некоторых видов растений,
произрастающих в русле р. Безенчук

22

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Оформление тезисов доклада

Сорокин Никита Сергеевич

Поволжская государственная социально-гуманитарная академия (г. Самара)

АНАЛИЗ ПОЧВ ЛЕВОБЕРЕЖНОЙ ЧАСТИ РЕКИ БЕЗЕНЧУК
(САМАРСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Научный руководитель –
доктор биологических наук,
доцент Е.Д.Орлова

Аннотация. В статье приводятся данные по морфологическому и физико-химическому анализу почв левобережной части реки Безенчук.

Ключевые слова: луг, анализ почв, кислотность почв, река Безенчук.

Нами была определена кислотность почвенных прикопок колориметрическим методом (рис. 1).

Образцы взяты с более засушливого участка луга, близкого к степным ценозам, и степень их увлажненности ниже, чем у других образцов (табл. 1).

Величина емкости поглощения характеризует поглотительную способность почв [1].

Литература

1. Ибрагимова, С.А. Эрозия почв в агроландшафтах Самарской области / С.А.Ибрагимова, И.В.Казанцев // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2013. – Т. 15, №3. – С. 256–259.

2. Михайлов, И.С. Морфологическое описание почвы / И.С.Михайлов, С.И.Лисов. – М.: Наука, 1975. – 70 с.

3. Синицына, П.К. Эколого-биохимический мониторинг состава почв Безенчукского района Самарской области / П.К.Синицына, М.В.Снегирёв // Эколого-географические проблемы регионов России: материалы II всероссийской научно-практической конференции, посвящённой столетию ПГСГА, 15 января 2011 г., Самара / отв. ред. Л.Ф.Ляховская. – Самара: ПГСГА, 2011. – С. 262–265.

Sorokin Nikita Sergeevich

Samara State Academy of Social Sciences and Humanities (Samara)

ANALYSIS OF SOILS AT THE LEFT BANK
OF THE BEZENCHUK RIVER (SAMARA OBLAST)

Scientific supervisor –
doctor of biological sciences,
associate professor E.D.Orlova

Annotation. The article presents data on the morphological, physical and chemical analysis of soils left bank of the river Bezenchuk.

Keywords: meadow, soil analysis, soil acidity, river Bezenchuk.