«Физиология, биотехнология, биохимия и биоинформатика растений и микроорганизмов»

Аннотация Основной образовательной программы магистратуры «Физиология, биотехнология, биохимия и биоинформатика растений и микроорганизмов»
 
Направление подготовки 06.04.01 Биология
Институт Биологический институт
Форма обучения очная
Продолжительность реализациипрограммы 2 года
Язык обучения русский
Оставить заявку на поступление
 
Концепция программы: Программа относится к фундаментальной специализации, и дает основание для подготовки в образовательном и научном процессе высококвалифицированных специалистов, понимающих и изучающих важнейшие процессы в биосфере. Программа включает обучение и проведение исследований в фундаментальных областях Науки о жизни с использованием современных молекулярных и биоинформационных методов и использование этих знаний для создания биотехнологий нового поколения. Особенность магистерской программы – использование современных методов исследований, привлечение к реализации программы ведущих ученых из институтов: Института физиологии растений им К.А. Тимирязева РАН (г. Москва), Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН (г. Москва), Института цитологии и генетики СО РАН (г. Новосибирск), где открыты филиалы кафедры физиологии растений и биотехнологии, а такжеНационального научно-исследовательского центра (г. Марсель, Франция), Университета Глазго (Великобритания), Университета Вены (Австрия), Университета Берна (Щвейцария), Университета Уппсалы (Швеция).
С 2022 года программа магистратуры «Физиология, биотехнология, биохимия и биоинформатика растений и микроорганизмов» реализуется совместно с Передовой инженерной школой «Агробиотек»

Цель программы: Подготовка выскоквалифицированных магистров-биотехнологов, микробиологов и физиологов растений, обладающих фундаментальными научными знаниями в области естествознания, владеющими методологией научного творчества, способных использовать методы получения, обработки, анализа и хранения научной информации, готовых к научно-исследовательской, педагогической и проектно-производственной работе. Основными научными направлениями являются: (1) гормональная и световая регуляция морфогенеза растений; (2) биотехнология и фитохимия лекарственных и сельскохозяйственных растений; (3) промышленная биотехнология и биотехнологически значимые микроорганизмы; (4) экстремофилы и глубинная биосфера; (5) генетическая инженерия грибов и растений; (6) геномный и транскриптомный анализ.

Области профессиональной деятельности: Секвенирование полных геномов биотехнологически значимых микроорганизмов; Биоинформационный анализ геномов и белков; Методы молекулярной биологии для изучения биоразнообразия организмов; Современная биохимия; Транспортеры металлов и других загрязнителей окружающей среды; Промышленная биотехнология; Биологические процессы в биореакторах; Культивирование растений invitro; Микроклональное размножение растений; Получение биологически активных веществ в культурах invitro; Транскриптомный анализ; Генетическая инженерия растений и грибов; Метагеномные исследования; Получение активных веществ из лекарственных растений и грибов; Экстремофилы и глубинная биосфера.

Виды профессиональной деятельности: научно-исследовательская, педагогическая, проектная, научно-производственная

Краткая характеристика содержания программы: В Учебный план входят курсы гуманитарного и общенаучного профиля, программа включает базовую и вариативную профессиональную часть, которая предусматривает курсы как «Физиология устойчивости растений к факторам среды», «Современные проблемы фотосинтеза», «Морфогенез и гормоны растений», «Биотехнология лекарственных и ароматических растений», «Иммунитет растений», «Экология микроорганизмов», «Экологическая политика», «Практическая биотехнология», «Промышленная биология», «Генетическая инженерия растений», «Молекулярные методы в биологии», «Транскриптомный анализ» и др. Курс «Физиология дыхания» и некоторые разделы других дисциплин осуществляются на английском языке.

Ресурсы программы: Все лекционные курсы осуществляются с использованием мультимедийных технологий, ряд дисциплин проводится в дисплейных классах. Основным местом проведения научно-исследовательской практики является кафедра физиологии растений и биотехнологии ТГУ. Партнерами программы являются: Лаборатория экспрессии генома растений и Лаборатория физиологических и молекулярных механизмов адаптации Института физиологии растений РАН (г. Москва); Отдел микробной биогеохимии и биотеотехнологии, Лаборатория гипертермофильных микробных сообществ Института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН (г. Москва); Лаборатория химии стероидов Института биоорганической химии им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси (г. Минск); Лаборатория биоинженерии растений Института цитологии и генетики СО РАН (г. Новосибирск); Лаборатория фитофармакологии и Лаборатория лекарственной токсикологии НИИ фармакологии СО РАМН (г. Томск); Биолого-химический факультет Томского педагогического университета (г. Томск); Кафедра фармацевтической химии Сибирского медицинского университета (г. Томск). По заявкам различных организаций обучение может проходить Сибирском ботаническом саду, Центре «Биоинженерия» РАН или на промышленных предприятиях Томской области (ООО «ЭКОЙЛ», ООО «ИФАР», ООО «Биолит», ООО «Арт-лайф», ООО «Эвалар», НПО «Вирион» ФГУП «Микроген», ОАО «Томское пиво», СибНИИ сельского хозяйства и торфа) и др. Материально-технической базой учебного процесса, кроме кафедры физиологии растений и биотехнологии ТГУ, является учебно-научно исследовательская лаборатория биотехнологии и биоинженерии ТГУ и международная лаборатория биохимии и молекулярной биологии, имеющие современное оборудование для проведения научных исследований на молекулярно-генетическом уровне в области физиологии и биотехнологии растений и экологической биотехнологии.

Перспективы трудоустройства, профессиональной и/или научной деятельности: Выпускники, получившие диплом магистра, подготовлены к самостоятельной научной работе в научно-исследовательских и научно-производственных учреждениях, научно-производственных объединениях фармацевтического профиля пищевой промышленности и агропромышленного комплекса, а также в качестве преподавателей ВУЗов биологического профиля. Магистры могут продолжать обучение в аспирантуре.

Условия приема: Приём в магистратуру осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний на уровне бакалавриата по направлению «Биология». К конкурсу допускаются бакалавры по направлениям подготовки «Биология», «Физика», «Химия», а также выпускники ВУЗов по медицинским, сельскохозяйственным и другим направлениям подготовки и специальностям, успешно сдавшие вступительные испытания.

Контакты:
Руководитель программы: Карначук Ольга Викторовна, доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой физиологии растений и биотехнологии, тел.: 8(3822)529765, е-mail: karnach@mail.tsu.ru
Менеджер программы: Франк Юлия Александровна, кандидат биологических наук, доцент кафедры физиологии растений и биотехнологии, тел.: 8(3822)529765, е-mail: karnach@mail.tsu.ru
Адрес местонахождения структурного подразделения, реализующего программу. 634050, г. Томск, пр. Ленина, 36, гл. корпус Томского государственного университета, ауд. 214.
Оставить заявку на поступление