Малютка-крокодил пополнил коллекцию Зоологического музея ТГУ

Томская таможня передала Зоологическому музею ТГУ чучело крокодила, которое было обнаружено в ручной клади пассажира, прибывшего из Вьетнама. Уже через неделю малютка-крокодил станет частью общей экспозиции пресмыкающихся, и его можно будет увидеть во время экскурсии.

– Длина крокодила 430 мм, а вес 85 граммов, он совсем ребенок, ему примерно 2 месяца, – рассказал директор Зоологического музея ТГУ Сергей Москвитин. – Прежде чем выставить его в зал, необходимо уточнить вид. Пока заявляется, что это гребенчатый крокодил, который относится к ценным видам, находящихся под угрозой исчезновения. Действительно, у экспоната есть небольшой гребешок на хвосте, но нужно посмотреть и на другие видовые признаки.

577A6151.jpg

В коллекции музея уже имеются три крокодила. Кубинский был куплен у цирковой студии в 2001 году, крокодиловый кайман – у частного коллекционера в 2004 году. Самым большим (длина –3,5 м) является миссисипский аллигатор из Южной Америки, который появился в музее в начале XX века.

Сейчас объем коллекции, собранной в музее, составляет около 120 тыс. экземпляров, некоторым из них более 100 лет. Коллекция в основном пополняется при помощи научных исследований и лишь изредка – за счет приобретений у зоопарков и частных лиц или пожертвований.

 

Гребнистый крокодил (также известен как морской крокодил, крокодил-людоед, подводный крокодил) – самое крупное современное пресмыкающееся, относящееся к семейству настоящих крокодилов, также это самый крупный в мире прибрежный хищник. Самцы этого вида могут достигать 7 метров в длину и весить 2000 кг.