Ученые ТГУ и Франции оценят эмиссию парниковых газов в озерах ЯНАО

Совместный проект ТГУ и Обсерватории Миди-Пиренейс Национального центра научных исследований Франции (Тулуза) позволит уточнить глобальную модель цикла углерода и связанные с ней прогнозы по изменению климата на планете. Для этого ученые первыми в мире изучат донные отложения термокарстовых озер, которые образуются в результате таяния вечной мерзлоты на севере Западной Сибири. Эти озера являются мощным источником эмиссии парниковых газов в атмосферу, однако до сих пор не было представления о том, какими запасами углерода они обладают.

– Вопрос эмиссии парниковых газов тесно связан с оценкой запасов углерода. На данный момент неизвестно, сколько органического углерода накоплено в донных отложениях этих озер, а значит, нет и представлений о его запасах в целом, и при моделировании это никак не учитывается, – говорит Сергей Кирпотин, руководитель центра «БиоКлимЛанд» ТГУ. – Представления о запасах углерода позволят делать более точные предсказания: сколько может высвободиться, если, например, произойдет потепление на несколько градусов.

Ученые ТГУ изучают термокарстовые озера более 10 лет, с 2007 года – совместно с коллегами из Обсерватории Миди-Пиренейс. Исследователям впервые в мире удалось доказать, что эти озера являются мощнейшими источниками эмиссии метана, парниковый эффект которого в 20–25 раз выше, чем у углекислого газа. Особенно опасны молодые озера – метана в них появляется и выделяется в десятки раз больше, чем в зрелых. При этом термокарстовые озера самых разных размеров и возраста занимают около 40% территории мерзло-бугристых болот на юге ЯНАО.

unnamed.jpg

В ходе нового совместного проекта русские и французские ученые изучат термокарстовые озера по профилю протяженностью более 1 000 км. Исследования возглавит один из немногих в мире специалистов по изучению донных отложений озер, сотрудник Обсерватории Миди-Пиренейс Стефан Одри. Сложной методике послойного отбора проб, их анализу и интерпретации результатов он будет обучать молодых ученых ТГУ, в том числе магистрантов новой программы «Изучение Сибири и Арктики».

Проект ученых поможет не только выяснить запас органического углерода, но и впервые получить данные о фоновом содержании тяжелых металлов в озерных отложениях зон многолетней мерзлоты, а также определить безопасный уровень их воздействия на гидробионтов.

– Содержание тяжелых металлов в донных отложениях в России сейчас никак не регламентируется, не установлена предельно допустимая концентрация. Для экологов это проблема, как и для нефтяников – нельзя понять, что несет антропогенная нагрузка, если не знать фонового, естественного содержания тяжелых металлов, – поясняет Лариса Колесниченко, сотрудник центра «БиоКлимЛанд».

Добавим, проект поддержан грантом Федеральной целевой программы в размере 13,5 млн рублей. Реализация проекта начнется в 2017 году, он рассчитан на три года.

 Отбор проб 2.JPG