Ученые ТГУ открыли новую страницу в изучении малярийных комаров

Американский журнал «Journal of Vector Ecology» опубликовал в декабре 2016 года две статьи ученого БИ ТГУ Юрия Новикова, посвященные исследованию экологии и распространения одного из видов малярийных комаров комплекса maculipennis и его лабораторному культивированию. Гибридизация открывает новую страницу в исследованиях малярийных комаров, позволяя более точно исследовать их физиологию и способность к переносу малярийных плазмодиев, вызывающих «болотную лихорадку».

– В статье изложены результаты разработки метода культивирования Anopheles beklemishevi в лабораторных условиях, что помогает нам решить сразу две задачи, – рассказывает Юрий Михайлович. – Во-первых, выращивая комаров, мы можем работать с ними не сезонно, а круглый год. Во-вторых, в результате лабораторной культивации мы получаем виргинных (девственных) самок, без которых гибридизация невозможна. 

Самка малярийного комара

По словам доцента БИ, скрещивание вида Anopheles beklemishevi, открытого и описанного генетиками ТГУ 40 лет назад, с Anopheles atroparvus произведено впервые. В природных условиях этого не происходит. Исследование гибридов дает возможность оценить степень репродуктивной совместимости видов, являющуюся важным аргументом при реконструкции эволюции данной группы родственных видов. Эксперименты в лаборатории позволят прогнозировать вероятный видовой состав комаров и эпидемиологическую обстановку в Сибири в связи с быстро меняющимся климатом.

Наряду с этим в ходе детального изучения и сравнительного анализа 8000 особей, собранных в 34 пунктах России и Казахстана, установлено, что ареал обитания вида Anopheles beklemishevi гораздо шире, чем предполагалось: он распространен от Эстонии до Якутии, и от Заполярья до Алтая и Саян. Относительная численность вида повсюду невысока, более того, на юге Западной Сибири и на Алтае частота устойчиво снижается. Так, в окрестностях Томска (Коларово) доля Anopheles beklemishevi в общей численности малярийных комаров снизилась с 25 процентов в 1976 году до 2-3 процентов в настоящее время.

По мнению ученого, обнаружение представителей данного вида в Якутии является косвенным подтверждением идеи, согласно которой малярийные комары комплекса maculipennis «пришли» в Евразию из Америки по Берингийскому Мосту.

Исследования, проведенные доцентом БИ ТГУ, показывают, что в результате изменения климата происходит расширение ареала юго-западных видов комаров. Их представители продвигаются на северо-восток, осваивают новые территории, успешно закрепляются и размножаются в тех местах, где ранее они не могли выжить.