Биологи ТГУ: синицы тоже худеют к лету

В 2016 ученые ТГУ окольцевали почти 3000 птиц 67 видов в Томском районе, это в два раза больше, чем в прошлые годы. При этом 300 больших синиц в университетской роще получили индивидуальные цветные метки. Интенсивное кольцевание позволило оценить разные аспекты их жизни в осенне-зимний период. Так, ученые установили, что в городе самок больше, чем в окрестных поселках, а вес синиц связан с длиной светового дня.

По словам орнитолога, ежегодно, с 1977 года, в зимний период в Университетской роще ученые кольцуют около 100-150 синиц. Согласно наблюдениям, пернатые верны выбранным местам зимовок и гнездования.

– В этом осенне-зимнем сезоне мы расширили географию, охватив 10 точек, и увеличили объёмы кольцевания синиц в 10 раз, – говорит cотрудник Зоологического музея ТГУ, орнитолог Сергей Гашков. – Оказалось, что во второй половине лета при отлове птиц за городом на «Полигоне Коларово» практически не встречаются взрослые особи – всего 6,5%. Еженедельно мы стали отслеживать, как формируется зимующее сообщество в Университетской роще, и взрослые птицы сразу нашлись в городе.

При сентябрьских отловах взрослых особей в Томске оказалось 48%. Они раньше молодых, еще до начала снежного периода, переселяются из окрестных лесов в город к местам своих прошлогодних зимовок. Молодые особи начинают собираться в городе позднее – в октябре.

– Благодаря кольцам и цветным индивидуальным меткам – «цветным паспортам» – мы собираем факты о связи синиц с территорией гнездования и зимовки, продолжительности жизни и возрастной структуре видов, – говорит Сергей Гашков. – В этом году, например, удалось зафиксировать двух долгожителей – они уже 7 раз зимуют на территории Университетской рощи и Ботанического сада.

Помимо миграционных процессов у птиц оценивают размер, массу, жировые запасы, психоэмоциональные и другие характеристики. Например, оказалось, что у синиц за счёт запасов жира масса увеличивается с сентября до декабря на 3 грамма (в среднем, до 23 граммов у самцов и 22 – у самок), а с января они начинают «худеть».

– После солнцеворота синицы ощущают, что ночь становится короче, а значит, жирового запаса на ночной обогрев нужно меньше, – отметил Сергей Гашков. – Именно поэтому синицы снижают интенсивность посещения кормушек во вторую половину зимовки, что отмечают те, кто подкармливает птиц. Кроме того, оказалось, что декабрьское похолодание до -30 привело к временному понижению массы только у самок, а самцы, как более крупные особи, на него даже не отреагировали.

Кроме того, ученые ТГУ отметили, что в городских местах обитания выше доля зимующих самок за счет более комфортных условий зимовки. Биологи связывают это с тем, что в городе синицы лучше могут обеспечить себя дополнительными кормами и тёплым ночлегом.

– Данная стратегия сформировала оседлые сибирские популяции синицы, целью осенней миграции которых являются населённые пункты. Без них выжить им в Сибири совсем не просто, – подчеркнул Сергей Гашков.

Кольцевание птиц как метод изучения миграций птиц используется с 1899 года. Уже в 1912 году орнитологи ТГУ стали кольцевать птиц в Томской губернии. Благодаря этому методу за 100 с лишним лет были выяснены основные пути пролёта и места зимовок практически всех видов птиц Северной Палеарктики. Например, птицы из Томской области зимуют на территориях от Японии, Китая до Австралии, Индии, Африки и Западной Европы.