Рекордная заболеваемость описторхозом обусловлена высокой зараженностью рыбы в реках Обь-Иртышского бассейна. О динамике распространения «недуга аборигенов» и о способах борьбы с ним доцент кафедры зоологии беспозвоночных БИ ТГУ Анастасия Симакова рассказала на XIV Международной конференции «Перспективы развития фундаментальных наук».
Ежегодно в Томской области регистрируется свыше тысячи новых случаев заболевания, из них более четверти – у детей. Так, в 2016 году в Томской области выявлены 1336 заболевших, из них 491 ребенок.
– Главными переносчиками описторхоза являются рыбы из семейства карповых: елец, язь, плотва, карась, пескарь и другие, в мышцах которых находятся метацеркарии – личинки описторхов, – говорит ученый Биологического института. – Зараженность ельца в разных водоемах составляет от 90 до 100 процентов. У других представителей этого семейства этот показатель гораздо ниже, не превышает 5-10 процентов. Важно, что человек заражается при употреблении плохо обработанной рыбы, но не через воду или другие продукты питания!
Стоит отметить, что рыбы – «вселенцы» (лещ, уклейка и другие), попадая в реки Обь-Иртышского бассейна, после заражения тоже становятся распространителями описторхоза. Продолжительность жизни метацеркариев в рыбе от одного до трех лет.
Открытие возбудителя описторхоза – кошачьей двуустки – принадлежит профессору Императорского Томского университета Константину Виноградову. 3 апреля 1891 года, проводя патологоанатомическое вскрытие, ученый впервые в истории обнаружил в печени человека сосальщика, извлек его и произвел описание.
Как показывают исследования, самым неблагополучным районом в регионе является Колпашевский. По данным 2015 года зараженность населения в нем превышает 11 процентов, то есть каждый десятый житель страдает паразитическим заболеванием. Высокая зараженность также фиксируется в Александровском, Каргасокском, Колпашевском, Томском районах, городах Томск и Стрежевой.
Самый «чистый» район в области – Зырянский. Низкий процент заболеваемости также в Бакчарском, Молчановском и Первомайском районах.
– По данным официальной статистики за вышеуказанный период зараженность в Томской области снизилась с 1,1 процента в 2011 г. до 0, 69 процента в 2015 г., – рассказывает Анастасия Симакова. – Это объясняется тем, что ведется просветительская работа, люди стали грамотнее. Вместе с тем нужно понимать, что в данном случае существует погрешность, ведь статистика построена на тех, кому поставлен диагноз описторхоз. Но многие, в особенности жители поселков и деревень, к инфекционистам не обращаются и живут с этим недугом десятилетиями.
Многие считают, что описторхоз можно победить только медикаментозно. На самом деле это тот самый случай, когда время лечит. Если не допускать повторного заражения паразитами, срок жизни которых 20-25 лет, то они погибают сами. Впрочем, врачи также не советуют ждать пока «само пройдет», ведь токсины, выделяемые описторхами, способны нанести организму серьезный вред.
Главным оружием против описторхоза является профилактика. Ее принцип очень прост – нужно точно соблюдать правила приготовления: рыбу обжаривать с каждой стороны по 20 минут; при варке держать в кипящей воде не менее 20 минут.
Есть еще один эффективный фактор влияния на паразитов – это холод. Стоит учитывать, что температура в обычной морозилке бытового холодильника слишком мала, и рыбе нужно пролежать в ней очень длительное время (1-1,5 месяца), чтобы возбудители описторхоза погибли. В промышленных морозильных камерах это происходит быстрее: при температуре -30°С кошачья двуустка погибает через десять-четырнадцать часов, при -40°С – через семь. Правильная засолка (2 кг соли на 10 кг рыбы) также убивает личинок описторхов – в течение двух недель.