Аcпирант ТГУ изучит новых для России переносчиков опасных болезней

Аспирант БИ ТГУ Семен Бондаренко стал победителем конкурса на получение стипендии президента РФ. Молодой ученый проведет исследование распространения на территории России комаров рода Aedes: Ae. albopictus и Ae. aegypti. Эти виды кровососущих насекомых являются переносчиками вирусов Зика, Чикунгунья, лихорадки Денге и других опасных заболеваний. С недавнего времени эти виды комаров начали встречаться на черноморском побережье, создавая потенциальную угрозу для здоровья населения Краснодарского края и Абхазии.

– Эти комары обладают удивительной способностью к адаптации, за счет чего ареалы их обитания расширяются чрезвычайно быстро, – рассказывает Семен Бондаренко. – К примеру, еще в начале ХХ века Ae. albopictus можно было обнаружить только в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Сейчас этот вид широко распространен на всех континентах Земли, в том числе по всей Европе. С 2000 года эпидемиологи регулярно отмечают присутствие комаров рода Aedes на территории черноморского побережья, от Сухума до Геленджика. 

DSC_0889.jpg

По словам ученого, основным фактором распространения этих насекомых являются международные перевозки людей и грузов. К примеру, установлено, что в Европу Aedes albopictus впервые попал с товарами из Китая и Индии, а Aedes aegypti распространился в Новом Свете, а впоследствии и в Европе из-за процветающей работорговли в XVI-XVII веках.

– От болезней, которые переносят комары, в мире ежегодно умирают несколько сотен тысяч человек и страдают десятки миллионов, – говорит Семен Бондаренко. – Самая сложная ситуация с распространением лихорадки Зика и целого ряда других тяжелых заболеваний в последние годы складывается в странах Южной и Центральной Америки, однако потенциальному риску заражения подвержено множество стран, в том числе Россия.

Прежде всего такой опасности подвержены южные регионы европейской части России – Ростовская область, Краснодарский край, Крым, Чечня, Дагестан, особенно в прибрежной зоне Черного моря. Основных причин две: во-первых, комары относятся к холоднокровным животным, поэтому даже незначительное изменение погодных условий – среднегодовое потепление на 0,5–1 градус – может привести к резкому увеличению их численности и способности к переносу инфекций. Во-вторых, огромное количество перевозок осуществляется через черноморские порты – Сочи, Геленджик, Новороссийск. Через морской транспорт популяции этих опасных насекомых могут пополняться новыми особями, в том числе из инфекционно опасных районов, что также значительно увеличивает риск возникновения эпидемии.

В рамках исследований, поддержанных стипендией президента РФ, аспирант ТГУ будет изучать характер и динамику распространения Aedes albopictus, заниматься сбором материала. Помимо этого энтомолог с помощью компьютерного моделирования составит прогноз расширения ареала данного вида комаров и оценит возможность распространения инфекций вблизи крупных черноморских портов России.