Ученые выяснят роль зеркальных нейронов в восприятии человеком времени

Ученые кафедры физиологии человека и животных БИ ТГУ изучают активность системы зеркальных нейронов при восприятии человеком коротких интервалов времени. Функция, которую выполняют зеркальные нейроны в когнитивных процессах, до конца не ясна и является предметом научных споров. Предположительно, они могут играть важную роль в обучении и эмоциональном поведении. Исследования проводятся в рамках гранта РФФИ совместно с группой нейровизуализации когнитивных функций НИЦ «Курчатовский институт».

Зеркальные нейроны головного мозга впервые были обнаружены у макак. Сейчас достоверно известно, что нервные клетки данного типа имеются у приматов, людей и некоторых птиц. Особенность зеркальных нейронов заключается в том, что они возбуждаются как при осуществлении определённого действия, так и при наблюдении за его выполнением.

– Согласно имеющимся данным, зеркальные нейроны играют очень важную роль в прогнозировании намерений, в коммуникативных процессах, они задействованы в обучении и эмпатии, однако функции этих клеток изучены недостаточно, – говорит заведующий кафедрой физиологии человека и животных БИ ТГУ Юрий Бушов. – В частности, отсутствуют данные о том, какую роль зеркальные нейроны играют в процессах восприятия времени, каким образом зависит структурно-функциональная организация системы зеркальных нейронов (СЗН) от пола человека, как она работает у правшей и левшей.

 

Ученые ТГУ и Курчатовского института намерены восполнить этот пробел. В экспериментах исследователей будут участвовать добровольцы – студенты Томского госуниверситета и московских вузов. В 2018 году в экспериментах будут задействованы юноши, в 2019 – девушки. Им предстоит воспроизводить заданный ритм и отмеривать короткие интервалы времени с помощью компьютерной программы «Hronos», разработанной физиологами БИ и позволяющей автоматически обрабатывать результаты.

Изучать активность и пространственную локализацию зеркальных нейронов ученые будут посредством регистрации ЭЭГ, оценивая мю-ритм, который подавляется при наблюдении или выполнении действий. С целью более точной локализации зеркальных нейронов на базе Курчатовского института будет проводиться томографическое исследование активности мозга в различных режимах восприятия времени.

– Мы будем изучать активность СЗН – не только при наблюдении и выполнении действий, связанных с восприятием времени, но и при мысленном воспроизведении тех же действий, – говорит Юрий Бушов.

Как отмечает заведующий кафедрой физиологии человека и животных БИ ТГУ, полученные данные важны в первую очередь для понимания социального поведения животных и человека. В перспективе ученые рассматривают возможность изучения связи СЗН с нарушениями когнитивных функций.

По словам Юрия Бушова, физиологам интересна связь активности зеркальных нейронов, например, с аутизмом. Существует точка зрения, что его причиной является нарушение функционирования СЗН головного мозга, которое ведет к отсутствию сопереживания и другим сопутствующим признакам данного расстройства. Поэтому не исключено, что выяснение роли СЗН в когнитивных процессах может способствовать решению таких актуальных проблем, как аутизм.