Ученые ТГУ подберут схему для получения максимального урожая пшеницы

Ученые Биологического института ТГУ реализуют совместный проект с КАО «Азот» и одним из крупнейших фермерских хозяйств Томской области «Летяжье», которое специализируется на животноводстве и выращивании зерновых и кормовых культур. Исследователи проводят опытно-производственные испытания жидких минеральных удобрений производства кемеровской компании. С помощью ученых фермеры намерены добиться увеличения урожайности пшеницы и рапса в два раза.

– В условиях Сибири заниматься возделыванием сельскохозяйственных культур довольно сложно, поскольку наш регион является зоной рискованного земледелия, – говорит научный руководитель проекта, заведующий кафедрой почвоведения и экологии почв БИ ТГУ Олег Мерзляков. – Но за счет грамотного использования удобрений и подбора комплекса агротехнических мероприятий можно добиться очень хорошего урожая. В рамках эксперимента мы постараемся достичь той урожайности, которая указана производителем семян (35 ц/га) в качестве потенциально возможного максимума. Опытно-полевые испытания проводятся на полях КФХ «Летяжье» в Кожевниковском районе.

В работах участвуют ученые и студенты кафедры почвоведения и кафедры экологии, природопользования и экологической инженерии. Исследователи испытывают различные виды и дозы жидких минеральных удобрений, оценивают их влияние на содержание основных элементов минерального питания почвы (нитратный азот, аммонийный азот, легкоподвижная и подвижная формы фосфора) и актуальную кислотность (водный рН). Наряду с этим проводятся фенологические наблюдения, во время которых определяются морфометрические показатели растений.

– Наша задача достичь к моменту уборки яровой пшеницы показателя 35 центнеров с гектара, – говорит Олег Мерзляков. – Для сравнения – в Томской области в среднем собирают 18-20 центнеров с одного гектара, и это считается хорошим результатом. По яровому рапсу желательно достичь показателя 45 центнеров с одного га. В 2017 году в нашем регионе максимально собирали 21 центнер с гектара. Удастся ли нам решить эту амбициозную задачу, узнаем осенью.

Добавим, что помимо урожайности специалисты Биологического института ТГУ будут оценивать и качество продукта: содержание нитратов, белка и масленичные свойства семян. Одним из наиболее важных показателей оценки будет экологическая чистота пшеницы и рапса, которые предназначены для формирования семенного фонда.