Биологи ТГУ: микроволновое излучение тормозит развитие дрозофил

Студент второго курса БИ ТГУ Илья Желябовский под руководством доцента кафедры цитологии и генетики Юрия Михайловича Новикова провел серию экспериментов, направленных на изучение влияния СВЧ на живые организмы и продукты питания. В качестве объекта для испытаний был использован популярный модельный вид – плодовая мушка дрозофила (Drosophila melanogaster). Результаты исследований показали, что электромагнитное излучение приводит к задержке развития насекомых.

– Влияние сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения на качество повседневных продуктов питания до сих пор достоверно не изучено, – отмечает доцент кафедры цитологии и генетики БИ ТГУ Юрий Новиков. – Лишь немногие исследования по данной проблеме представляют собой научную ценность, большая же их часть имеет популистский характер. Поэтому всестороннее изучение последствий использования бытовых СВЧ-печей является актуальным и привлекает внимание наших студентов.

В ходе первого опыта студент и ученый осуществляли наблюдение за развитием дрозофил стандартной линии дикого (естественного) типа (Canton-S) на дрожжевых средах, приготовленных на электроплите и в микроволновой печи. Учет численности ежедневно выходящих из куколок особей проводили в течение 10 дней. Во втором опыте исследователи использовали генетические маркеры – работали с мутантными линиями дрозофил black (чёрное тело) и сinnabar (алые глаза). Самцов и самок помещали в пробирки со средами, приготовленными двумя разными способами, и в течение недели оценивали динамику численности и развития мух. 

Результаты экспериментов показали, что на питательной среде, приготовленной на электроплите, дрозофилы примерно на 24 часа превосходили по скорости развития особей, развивавшихся на среде того же состава, но приготовленной в СВЧ-печи. По мнению исследователей, это является косвенным показателем негативного влияния электромагнитных волн на облучаемый объект.

Во втором эксперименте исследователи установили, что отличие в скоростях развития дрозофил на средах, приготовленных в микроволновке и на электроплите, подтверждается для разных генотипов. Помимо этого установлено, что особи с новыми сочетаниями признаков (рекомбинантные) развивались быстрее мушек, унаследовавших комбинации признаков родительских типов.

 Илья Желябовский решил специализироваться на кафедре цитологии и генетики, будет заниматься проблемами генной инженерии, – говорит Юрий Михайлович. – В июле он прошел учебную практику в Институте цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске.

Добавим, что ранее исследование влияния электромагнитных волн проводила магистрант кафедры экологии, природопользования и экологической инженерии БИ ТГУ Марина Костромеева. Она изучила особенности индивидуальной восприимчивости пользователей к излучению мобильных телефонов. Эксперимент, проведенный на базе СибГМУ, показал, что длительное воздействие электромагнитных волн приводит к изменению структуры клеток эпителия внутренней стороны щеки. Среди выявленных патологий – разрушение ядер, нарушение расхождения хромосом при делении клеток, ряд других отклонений.