Мастер-класс ТГУ: грибы вместо специй, для крашения и гриб-«уникум»

Некоторые результаты своей работы, которая велась в рамках ХV Международного рабочего совещания по макромицетам (шляпочным грибам), микологи представили в парке «Околица». Во время «Праздника топора» там прошли два мастер-класса – «Грибное лукошко» и «Грибная радуга». Участники совещания приехали в «Околицу» прямо из леса и продемонстрировали гостям праздника свежий грибной «улов».

Всего же за неделю работы совещания ученые ТГУ и других вузов России и зарубежья выезжали в леса Томского района трижды. Во время таких «экспедиций» они успели собрать более 1 900 экземпляров грибов, а по видам – около 200. Каждый гриб после внимательного изучения получил свою табличку – с названием вида и рода, а также указанием территории, где он был найден.

В числе находок, которые привлекли особое внимание участников мастер-классов, – ежовик коралловидный.

– Это съедобный гриб, но, как и в ряде других регионов, в Томской области он занесен в Красную книгу, потому что своим необычным видом привлекает грибников. Но люди выдергивают его из земли, приносят домой показать необычную находку, а потом выбрасывают, – рассказала старший научный сотрудник НИИ биологии и биофизики ТГУ Надежда Кудашева.

DSCF0018_новый размер.jpg

Кроме того, от ученых томичи узнали, что перечный и чесночный грибы можно использовать в качестве специй, а с помощью некоторых ядовитых грибов, например, паутинника или ежовика ржавого, делать красители для нитей и тканей.

– Я по радио услышала в новостях, что здесь будет мастер-класс по грибам, и специально отправилась его искать. Я люблю ходить в лес за грибами, мне любопытно узнать про них побольше. Иногда долго не начинаются, например, белые, как нынче, и мы проходим мимо множества грибов, потому что ничего о них не знаем. А вдруг они съедобные? Например, я была уверена, что такой гриб, как козляк, ядовитый. Здесь мне рассказали, что это совершенно не так. Поэтому такие мастер-классы очень нужны, – поделилась впечатлениями участница мастер-класса Ольга Лаврова.

DSCF0023_новый размер.jpg

– У нас есть предложение к властям сделать такие мастер-классы традиционными на «Празднике топора». Время удачное, август – как раз грибной сезон, – прокомментировал заведующий отделом Зоологического музея ТГУ, преподаватель Сергей Гашков.

А вот свои уникальные находки микологи на мастер-классе показывать не стали – эти экземпляры вошли в коллекции, которые будут использоваться в научных целях.

– Во время нашего совещания было собрано несколько видов грибов, названия которых, скорее всего, невозможно найти по имеющимся книгам, – рассказывает доцент кафедры биологии и технологий живых систем Тульского государственного педагогического университета, сотрудник Ботанического института Комарова (СПб) и член оргкомитета совещания по макромицетам Татьяна Светашева. – Но есть такой мощный инструмент, как исследование генома гриба. Существует несколько баз данных по ДНК грибов, самая известная из них называется GenBank. Если люди в любой стране мира находят какие-то необычные грибы, делают анализ их ДНК и хотят опубликовать этот вид как новый, они обязаны представить сиквенс этого вида в GenBank. Это фактически закон, и только такие базы данных могут дать однозначный ответ, упоминается уже такой гриб или нет. Возможно, и наши находки окажутся абсолютно новыми видами для науки.

Напомним, участниками ХV Международного рабочего совещания по макромицетам стали почти 50 человек. Кроме россиян, это представители Израиля, Норвегии, Швеции и Казахстана.