Аспирантка ТГУ участвует в новом сезоне телепроекта «Научный стенд-ап»

17 марта на телеканале «Культура» стартует новый сезон «Научного стенд-апа». Молодые ученые из разных уголков России представят свои исследования в формате увлекательных десятиминутных презентаций. Среди них аспирантка Центра превосходства «БиоКлимЛанд» ТГУ Инна Рожкова-Тимина, которая расскажет о пойме реки Оби и какие скрытые от глаз процессы в ней происходят.

«Научный стенд-ап» – первый в России научно-популярный телепроект в формате интеллектуального поединка молодых ученых. Его прототипом стал распространенный в Европе и Америке формат Science Slam –научная битва молодых ученых, где они презентуют свои исследования в ходе увлекательного стендап-шоу в неформальной обстановке ночного клуба. У каждого слэмера есть 10 минут, чтобы доходчиво, интересно и остроумно рассказать о своих научных достижениях.

Мы поговорили с Инной Рожковой-Тиминой и узнали подробности участия в научно-популярном телешоу и почему такой формат интересен и для участников, и для зрителей.

– Инна, почему вы решили подать заявку?

– Еще осенью я участвовала в проекте Science Slam. Он направлен на популяризацию науки. Мне очень понравился формат, и когда я узнала, что проводится набор участников «Научного стенд-апа» на телеканале «Культура», решила, что это замечательная возможность рассказать о своем исследовании всей России.

– Какой теме посвящено ваше исследование?

– Я исследую пойму Оби. Это та часть реки, которая затапливается водами при половодье. На пойме насчитываются десятки мелких рек и озер. В этих водоемах меня и моих коллег интересуют растворенные газы – кислород, углекислый газ, метан. Изучение процессов их обмена между водой и атмосферой позволяет смоделировать изменения климата.

– Формат программы предполагает, что участники говорят о науке доступным языком. Как вы готовились к выступлению?

– Самое сложное было научиться говорить так, чтобы было понятно каждому. В подготовке номера была активная помощь телеканала. Я рассказала сотрудникам, чем я собственно занимаюсь, и они предложили мне идею, как это можно представить. Я ее подкорректировала, и в итоге получился номер.

– Почему, на ваш взгляд, такой формат нужен? Почему сейчас он востребован?

– Могу предположить, что он популярен из-за того, что в обществе есть интерес к исследованиям молодых ученых. Однако не у каждого человека есть время и силы вечером, после работы, читать научные статьи. Хочется просто прийти домой и отдохнуть.

Вместе с тем современные люди уже пресыщены традиционными развлечениями: театр, кино, концерты, телевизор. Многие жалуются, что, несмотря на обилие телеканалов, им нечего посмотреть. На данный момент научно-популярные шоу еще не приелись, и, возможно, именно это вызывает интерес.

Наукой сейчас интересуются многие. Недавно мы с родственником шутили, что на круизных лайнерах наравне с кинотеатром, бассейном, теннисным кортом, ледовыми шоу и прочим нужно ввести научно-популярные лекции, т.е. приглашать не только артистов, но и ученых.

Может случиться так, что в скором времени научно-популярные лекции и телепередачи станут распространенными вариантами досуга.

– Как вы думаете, для самих ученых это плюс?

– Безусловно, для ученых это тоже плюс. Подчас исследователи настолько привыкают к своей теме, что поначалу бывает трудно общаться с ученым из другой сферы. Это люди совершенно других знаний, другого опыта, они используют другие метафоры, у них свои профессиональные шутки. На шоу были исследователи самых разных специальностей – гуманитарных, технических, естественнонаучных, и с самого начала просто объяснить друг другу, кто чем занимается, было не то чтобы сложно, но не сразу у всех получилось. Несмотря на это, за несколько дней подготовки к эфиру мы очень сдружились.

Выпуск «Научного стенд-апа» с участием Инны Рожковой-Тиминой выйдет в эфир на телеканале «Культура» 30 марта.

В 2018 году в телепроекте «Научный стенд-ап» участвовали директорцентра разработки и сопровождения онлайн-курсов ТГУ Дарья Маслова, аспирантка ИИК Анастасия Куклина и выпускница ТГУ Александра Гроховская.